- Подбор тура
-
Страны
NEW
Россия
Европа
Азия
- Бруней
- Бутан
- Вьетнам
- Гонконг
- Индия
- Камбоджа
- Китай
- Лаос
- Макао
- Малайзия
- Монголия
- Мьянма
- Непал
- Сайпан
- Сингапур
- Тайвань
- Филиппины
- Шри-Ланка
- Южная Корея
- Япония
Индийский океан
Закавказье
Средняя Азия
Ближний Восток
Африка
Северная Америка
Карибский бассейн
- Ангилья
- Антигуа и Барбуда
- Аруба
- Багамские острова
- Барбадос
- Бермудские острова
- Виргинские острова (UK)
- Гренада
- Доминикана
- Кануан
- Сен-Бартелеми
- Сен-Мартен
- Сент-Винсент и Гренадины
- Сент-Китс и Невис
- Сент-Люсия
- Теркс и Кайкос
- Ямайка
Австралия и Океания
Латинская Америка
Антарктида
Страны, открытые для туристов
-
Виды отдыха
Индивидуальные туры
Групповые туры
- Автобусные туры с Europamundo
- Экскурсионные туры
- Экскурсионные туры на поездах
- Экскурсионные туры + отдых
- Туры в мини-группах
Сезонные / событийные
MICE
- О компании
- Клиентам
- Агентствам
-
Полезное
СтраныТуры в ГрузиюПамятка туристу
Помощь туристу
- Информация о стране
- Памятка туристу
- Визовый режим — виза не нужна
- Отзывы
Памятка туристу
РаспечататьИнформация по вылету
В аэропорту необходимо быть за 2,5 часа до вылета. Самостоятельное прохождение паспортного, таможенного контролей и регистрации на рейс, которая заканчивается за 40 минут до вылета.
Внимание! Нормы бесплатного провоза багажа у разных авиакомпаний могут различаться. Просьба уточнять правила провоза багажа у авиакомпании, рейсом которой осуществляется перелет
Время в полете: 2,5 часа.
Время
Опережает московское на 1 час.
Таможенный режим
При ввозе в Грузию обязательному таможенному декларированию подлежат:
товары, предназначенные для коммерческой деятельности;
оружие, взрывчатые вещества;
наркотические, психотропные средства;
предметы искусства и антиквариата;
отравляющие вещества и медикаменты;
растения и животные (их части или продукция, полученная из них);
радиоэлектронные устройства высоких частот или средства связи;
радиоактивные средства.
Для ввоза и вывоза вышеперечисленных предметов необходимо разрешение соответствующих государственных структур.
Беспошлинно можно ввезти 200 сигарет, 50 сигарилл, 50 сигар, 250 г табака, 4 л любых алкогольных напитков.
При въезде/выезде в/из Грузии необходимо декларировать наличную валюту, дорожные чеки и другие ценные бумаги на сумму свыше 30 тыс. лари.
Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25 000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной – не более 3000 лари.
Внимание! Пограничные службы Грузии не пропустят в страну граждан, ранее посетивших Южную Осетию и Абхазию. Если вы собираетесь побывать и в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Грузии, поездка в Грузию должна быть первой. Попытка въезда российских граждан в Грузию через Абхазию и Южную Осетию является незаконной. Это может повлечь за собой различные неприятности, вплоть до ареста и депортации.
Часы работы магазинов, банков, музеев
Банки обычно открыты по будням с 9.00-9.30 до 17.30-19.00.
Магазины открыты с 9.00 до 19.00, большое количество торговых точек и супермаркетов работают круглосуточно.
Полезные номера телефонов
Пожарная служба, полиция, медицинская помощь – 112.
Бесплатная горячая линия Национальной администрации туризма Грузии работает круглосуточно 0-800-800-909
Туристический информационный центр в Тбилиси: пр. Руставели, 3 (с 10 до 18 часов) 293-1260
Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии: пр. И.Чавчавадзе, 51 +995-32-291-24-06
Связь
Международный телефонный код Грузии +995.
Деньги, обмен валюты
Денежная единица – лари. 1 лари = 100 тэтри. 1$=2.35 лари. В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тэтри, 1 лари, 2 лари и 10 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Обмен валюты можно произвести в банках и специализированных обменных пунктах, расположенных практически повсеместно. Также действует и частный рынок обмена валюты, но пользование услугами частных менял сопряжено с определенным риском.
Практически во всех крупных супермаркетах возможно использование кредитных карт. Крупные банки принимают к оплате туристические чеки. В частных магазинах, маленьких гостиницах и в провинции их использование практически невозможно.
Почта, телефон, интернет
Интернет-кафе имеются во всех крупных городах. Для путешественника с ноутбуком практичнее всего будет купить (или привезти с собой) 3G модем с картой и подключиться к местным провайдерам.
Позвонить можно с телефонов-автоматов. Для звонка за границу проще воспользоваться услугами переговорных пунктов.
Транспорт
Транспортное сообщение между городами осуществляется в основном с помощью автобусов, маршруток и железной дороги. В изобилии имеются такси.
Аренда автомобиля
Для аренды автомобиля понадобятся международные права и «кредитка». Возраст водителя должен быть не менее 21 года, стаж вождения — от 1 года.
Чаевые
Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу.
Электричество
Электрическое напряжение в сети 220 В.
Здоровье и прививки
Особых прививок для посещения страны не требуется.
Национальные особенности
В Грузии высокий уровень безопасности туристов: в Тбилиси можно спокойно выходить на улицу после захода солнца, и путешествие по стране также не сулит неприятностей, разумеется, при соблюдении стандартных правил. В разговорах лучше не касаться событий в Южной Осетии 2008 года и грузино-абхазского конфликта.
Питание
Многие блюда национальной кухни Грузии получили мировую известность и полюбились во многих странах мира. К ним относятся цыпленок табака, хачапури, чахохбили и харчо. Особенностью грузинской кухни является контраст пряного и острого. В разных частях Грузии есть свои особенности национальной кухни. В Западной Грузии получили широкое распространение лепешки из кукурузной муки и кукурузный хлеб, а в качестве мясных блюд подаются блюда из домашней птицы (кур и индеек). В Восточной Грузии любят пшеничный хлеб и блюда из говядины и баранины. Особое место на грузинском столе занимают овощи. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье в этой стране. Подаваться они могут в сыром виде или вареном, жареном, печеном, тушеном, маринованном, соленом, вариантов множество. Кроме лобио также пользуется популярностью и пхали. Это блюдо готовят из листьев шпината, спаржи, ботвы свеклы и капусты с применением заправки, состоящей из орехов, пряных трав и репчатого лука. Еще к популярным блюдам у грузин относится аджапсандали и чоги. Не может застолье обойтись без сыров и соусов (сацебели, ткемали, бажи, аджика). В Грузии широко распространено виноделие и существует больше количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. Грузинское вино лучше всего дегустировать на месте его производства, т.е. в селах Алазанской долины и в окрестностях Амбролаури, где до наших дней производится любимая Сталиным Хванчкара. Можно отправиться на экскурсию по винному заводу в Цинандали. Вин в Грузии хороших много, но не стоит пить лишь один сорт – Изабеллу. Это полуариканский сорт вина, который сами грузины называют презрительно «Одесса».
Шопинг
Из продуктов питания из Грузии чаще всего привозят вино и чачу, сладости (чурчхела, пастила, пахлава, козинаки), сыр сулугуни, приправы. А также грузинскую чеканку, например, кинжал, саблю, рог для вина.