- Подбор тура
-
Страны
NEW
Россия
Европа
Азия
- Бруней
- Бутан
- Вьетнам
- Гонконг
- Индия
- Камбоджа
- Китай
- Лаос
- Макао
- Малайзия
- Монголия
- Мьянма
- Непал
- Сайпан
- Сингапур
- Тайвань
- Филиппины
- Шри-Ланка
- Южная Корея
- Япония
Индийский океан
Закавказье
Средняя Азия
Ближний Восток
Африка
Северная Америка
Карибский бассейн
- Ангилья
- Антигуа и Барбуда
- Аруба
- Багамские острова
- Барбадос
- Бермудские острова
- Виргинские острова (UK)
- Гренада
- Доминикана
- Кануан
- Сен-Бартелеми
- Сен-Мартен
- Сент-Винсент и Гренадины
- Сент-Китс и Невис
- Сент-Люсия
- Теркс и Кайкос
- Ямайка
Австралия и Океания
Латинская Америка
Антарктида
Страны, открытые для туристов
-
Виды отдыха
Индивидуальные туры
Групповые туры
- Автобусные туры с Europamundo
- Экскурсионные туры
- Экскурсионные туры на поездах
- Экскурсионные туры + отдых
- Туры в мини-группах
Сезонные / событийные
MICE
- О компании
- Клиентам
- Агентствам
-
Полезное
СтраныИндияВаранаси
Помощь туристу
Города и курорты
Отели
- Дели 28
- Агра 10
- Андаманские острова 7
- Остров Хейвлок5
- Порт-Блэр (Южный Андаман)2
- Аюрведические центры 41
- Бангалор16
- Гоа 51
- Северный Гоа25
- Южный Гоа26
- Джамму и Кашмир12
- Гульмарг5
- Лех2
- Шринагар3
- Калькутта2
- Керала + 55
- Заповедник Перияр2
- Коллам1
- Кочин8
- Кумараком6
- Палаккад2
- Пляж Бекал2
- Пляж Варкала (Тривандрум)1
- Пляж Ковалам (Тривандрум)17
- Пляж Марари (Аллеппи)4
- Пляж Наттика (Триссур)4
- Национальный Парк Пенч1
- Орисса1
- Бхубанешвар1
- Тамил Наду (юго-восток Индии)8
- Махабалипурам2
- Ченнай2
- Хайдарабад3
- Штат Махараштра19
- Аурангабад4
- Махабалешвар
- Мумбаи13
- Насик1
- Пуна1
- Штат Раджастхан + 27
- Варанаси 6
- Кхаджурахо 5
- Орчха 1
Экскурсии
Край Индии. Каньякумари
Каньякумари - "Край Света", самая южная точка континента, которая славится тем, что именно здесь соединяются "три моря": Аравийское море, Бенгальский залив и Индийский океан. Кстати это единственное место в Индии, где можно искупаться именно в Индийском океане. Помимо этого в Каньякумари расположено множество древних достопримечательностей, которые Вы непременно увидите в ходе экскурсии.
Достопримечательности
Мавзолей Итимад-Уд-Даула
Мавзолей Итимад-Уд-Даула – один из самых элегантных мавзолеев эпохи Великих Моголов. Утонченные формы и архитектура принесли этому комплексу известность «Маленького Таджа».
Наши эксперты
Гуськова Людмила
+7 (495) 933-08-03 (доб. 105)
Миролюбова Елена
+7 (495) 933-08-03 (доб. 103)
Варанаси
"Бенарес старше истории,
старше традиции, даже старше,
чем легенды и выглядит вдвое
старше их всех вместе взятых".
Марк Твен
Варанаси, он же Бенарес, древнейший город Индии и возможно мира. История этого "вечного" города уходит своими корнями в самую глубину веков. Основанный за тысячу лет до Рождества Христова, Варанаси обладает множеством эпитетов - "город храмов", "священный город Индии", "религиозная столица Индии", "город огней", "город просвещения" - и только совсем недавно было восстановлено его официальное название, впервые упоминавшееся еще в джатаки – древнем повествовании индуской литературы. Но многие до сих пор продолжают использовать английское название Бенарес, а среди паломников он известен как Канши, поскольку носил это название при основании. Варанаси стоит на левом берегу Ганга, возвышаясь над рекой на 20-50 метров, и эти спуски к воде превращены уже давно в ступенчатые сходы, именуемые «гхаты».
Тысячи людей стремятся встретить восход солнца, стоя в воде и приветствуя его священной жертвой — горстью выплеснутой в его сторону влаги. Сюда приходят в означенные традицией дни толпы паломников, и здесь можно видеть даже процессии «нага садху», т.е. отшельников, не признающих одежды, идущих организованными рядами по улицам к Гангу. Эти сцены повторяются здесь из поколения в поколение веками и, наблюдая за происходящем, кажется что город застыл во времени. Варанаси является самым святым и религиозным местом индуизма, главным центром паломничества. Именно здесь проявляются противоречия человеческого существования: жизни и смерти, надежды и страдания, молодости и старости, радости и отчаяния. Это город, в котором сосуществуют вечность и бытие. Варанаси без сомнения самое лучшее место для понимания того, что собой представляет Индия, ее религия и культура.
Варанаси так же заслужил призвание и в Индуистской мифологии, где не имеет себе равных. Варанаси считается самым священным из всех священных городов Индии, и его называют городом бога Шивы, т.е. наидревнейшего божества индуизма (в священном эпосе "Махабхарата" рассказывается о том, как вселенский бог Шива создавал этот город). Во многих отношениях он воплощает самые лучшие и худшие стороны Индии, иногда приводящие иностранных туристов в ужас. Тем не менее, его гхаты и храмы, омывающиеся паломники и погребальные костры, являются одними из самых впечатляющих достопримечательностей в мире.
Многие века, Варанаси был центром философии и теософии, медицины и образования. Здесь жил классик литературы Хинди Кабир, благодаря писателю Тулсидасу родилась эпическая поэма Рамачаритаманаса и даже сам Будда, прочел свою первую проповедь в Сарнатхе, неподалеку от Варанаси. Главная причина посещения Варанаси для индуса, это, конечно же, лицизреть реку Ганга. Значение реки для индусов не поддается описанию. С незапамятных времен ей поклонялись как богине Ганга. Исторически сложилось так, что ряд столиц бывших княжеств располагались на ее берегах. Индусы рассматривают реку Ганг как амрита, эликсир жизни, который приносит чистоту жизни и спасения мертвым. Религиозные убеждения индусов побуждают их предпринять паломничество в Варанаси хотя бы один раз в течении жизни. Индусы считают, что река Ганга течет на землю с небес, чтобы смыть мирские грехи с простых смертных. Поэтому вся жизнь в городе сосредоточена вокруг священной реки.
Паломники приезжают сюда, чтобы искупаться в Ганге, очиститься от грехов и… умереть, дабы мгновенно возвысится к небесам. Слабые, больные, и пожилые приезжают в город в ожидании смерти. Считается, что умереть в городе на берегу реки жизни означает умереть с надеждой на спасение, разрушить цикл реинкарнаций (переселения душ в которое верят Индусы) и избавиться от бесконечного цикла жизни и смерти, получив мокшу. На протяжении веков индусы приходили в Варанаси, чтобы умереть или принести прах умерших, дабы развеять его над святыми водами реки Ганга.
Достопримечательности.Арати – это одно из самых завораживающих зрелищ в Варанаси. Каждый вечер на гхате Дашашвамедх, группа браманов (молодых священников) исполняет своеобразный ритуал с зажжёнными свечами. Яркий ритуал являющийся поклонением богу Шиве, священной Ганге, Сурье (солнце), Агни (огонь) и Вселенной, сопровождается пожертвованиями: благовониями, цветами, фруктами и т.д. Это мероприятие обязательно к посещению и оставляет неизгладимое впечатление.
В 10 км от города расположился город Сарнатх - место паломничества буддистов. Именно здесь Будда произнёс свою первую проповедь. Позднее Ашока, великий император династии Маурья, увековечил эти места, воздвигнув здесь 35 метровую ступу Дамекх. Рядом со ступой возвышается джайнистский храм. В археологическом музее Сарнатха собрана богатая коллекция древнейших буддистских реликвий. Есть тут и прекрасные изображения Будды и Бодхисаттв, сделанные в глубокой древности мастерами, видевшими этих святых своими глазами.
Гхаты - это каменные ступенчатые купальни для ритуального омовения. Они протянулись длинной цепочкой по берегу реки. Гхаты Аси, Барнасангам, Панчганга и Маникарника тоже являют собой живописное зрелище и являются наиболее почитаемыми. С каждым из этих мест обязательно связана какая-нибудь легенда и памятное событие из жизни индийских богов.
Великолепный вид на набережную Ганги открывается с Гхата Дасашвамедх. Дас означает десять, ашва - лошадей, а медх - жертву. Стоя на этом месте, Брахма совершил жертвоприношение в день возвращения Шивы, с которого было снято заклятие изгнания. Брахма принёс в жертву 10 лошадей. С тех пор этот гхат носит такое имя.
В Варанаси находится один из богатейших музеев Индии. Он называется Бхаван. Здесь собрана изумительная коллекция индийской миниатюры и скульптуры.
Стоит также посетить храм Вишванатх, что на территории Индуистского Университета. Древний Вишванатх, что почти на берегу Ганги, открыт для посещения только последователями индуизма. А из старинных архитектурных достопримечательностей храмы Аннапурна и Манмандир и мечеть Гьянвапи наверняка привлекут внимание.
Главные торговые центры Варанаси: Чоук, Вишванатх-гали, Гьянвапи, Тхатхери-базар, Лахурабир, Годоулия и многие, многие другие. Во многих магазинах можно найти изысканные сувениры и подарки.
Университет индуизма - одна из достопримечательностей Варанаси, был открыт в 1917 году. Он предлагает курсы по индийской философии, искусству и культуре, а также музыке и санскриту. При университете открыт музей, в котором хранится более 150000 древних манускриптов на санскрите, коллекция скульптуры и миниатюры 1-15 вв.
Туры по данному региону
Классическая Индия - Золотой треугольник (Дели - Самод - Джайпур - Агра) + храмы любви Кхаджурахо + Варанаси
Классическая Индия и отдых в Гоа, по субботам
Вернуться к странице поиска туров >>>