Туристический
оператор с 1996 года
Запрос расчета

Республика Татарстан

Республика Татарстан — наследница великого Казанского ханства, сегодня манит седыми башнями кремля, мечетями, церквями и богатейшим музейным наследием. Остров-град Свияжск — прототип пушкинского острова-Буяна, тысячелетний город Елабуга и Великий Болгар, очарование природы Приволжья — все это стоит увидеть собственными глазами, чтобы по-настоящему оценить калейдоскоп культур республики: изящное переплетение татарских и русских традиций, православия и ислама.

Белокаменный легендарный Казанский кремль за более чем тысячу лет слышал почти все языки мира. Приютив на своей территории многочисленные музеи, он каждый день принимает гостей со всех уголков планеты. В 2000 году этот архитектурный и исторический памятник был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Со второй половины XIII до первой половины XV века кремль был центром Казанского княжества в составе Золотой Орды, а после ее распада — военным и административным центром Казанского ханства. После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного стал административным и военным центром присоединенного Поволжья, с 1708 года являлся центром Казанской губернии, с 1922 года — административным центром Татарской автономной республики, а с 1992 года — государственным центром Республики Татарстан в составе Российской Федерации.

Помимо резиденции Президента республики и административных зданий, в кремле находится множество архитектурных и культурных достопримечательностей, например, один из древнейших сохранившихся памятников истории и архитектуры Казани — Благовещенский собор и визитная карточка города — мечеть Кул Шариф, разрушенная в 1552 году при взятии Казани Иваном Грозным и построенная заново к 1000-летию города в 2005 году. На территории кремля работает семь музеев, в числе которых Музеи естественной истории и истории государственности Татарстана, Музей исламской культуры, первый в России филиал Санкт-Петербургского Государственного Эрмитажа, открытый в Казани в 2005 году, и другие. Музеи кремля всегда полны посетителей, благодаря веренице проходящих выставок и увлекательных интерактивных программ.

Легендарной постройкой кремля считается знаменитая башня Сююмбике, одно из немногих падающих строений в мире. Возведенная из красного кирпича, она сразу бросается в глаза. История строительства башни окутана легендами. Впрочем, вся тысячелетняя история Казанского кремля связана с загадочными историями. Одна из них рассказывает о большом подземном царстве под городом, в котором обитает огнедышащий дракон Зилант. Упоминания о подземной Казани встречаются и при описании подкопов под стены кремля, сделанных войском Ивана Грозного при осаде Казани.

Достопримечательности современного кремля ныне объединены в Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Казанский кремль. Общая площадь музея-заповедника составляет около 150 000 квадратных метров, наружный периметр стен — около 1 800 метров, крепостных башен — восемь, из них три проездные. Сегодня здесь проводятся экскурсии на разных языках мира, открыты постоянные экспозиции в музеях и выставочных залах, регулярно проходят различные фестивали и праздники.

Остров-град Свияжск с его древнейшими архитектурными сооружениями является замечательным памятником русской старины в Республике Татарстан. Свияжск расположен в трех километрах от устья реки Свияги на высоком холме Высокая гора. Он совсем недалеко от Казани. Свияжск основан в 1551 году, как форпост войск Ивана IV Грозного.

Свияжский комплекс поражает уникальными архитектурными памятниками. На острове сохранились дореволюционные названия улиц: Успенская (главная улица) тянется через остров с северо-востока на юго-запад, южнее параллельно ей идет Троицкая, а севернее — Никольская. В середине острова их пересекает улица Александровская.

Многие архитектурные сооружения на Свияжске появились еще в правление Ивана Грозного. Первый монастырь, основанный на Острове-граде — Троице-Сергиевский — состоял из двух церквей Троицкой и Сергиевской. Этот древнейший монастырь на протяжении своей долгой истории часто переживал нелегкие времена. В настоящее время на его месте находится Успенско-Богородицкий мужской монастырь.

Ансамбль Успенско-Богородицкого монастыря представлен такими замечательными архитектурными памятниками, как Никольская церковь и собор Успения Богородицы. Храм Успения Богородицы, основанный в период правления Ивана Грозного, представляет собой чудесное белокаменное здание. Внутри храма сохранилась уникальная фресковая живопись. Следующими памятниками, составляющим фонд архитектурного ансамбля Свияжска, являются церковь Св. Равноапостольных Константина и Елены и собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости был сложен из красного кирпича на территории Иоанно- Предтеченского монастыря в 1898–1906 годах по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского стараниями настоятель­ницы монастыря игуменьи Апфии. Крупный Пятиглавый четырехстолпный крестовокупольный храм выполнен в неовизантийском (псевдовизантийском) стиле с элемента­ми эклектики и близок по своей архитектуре к Кронштадскому собору Санкт-Петербурга.

Также на острове-граде Свияжск работает музей истории Свияжска, конный двор и комплекс ленивый Торжок.

Этнографический комплекс Конный двор предлагает каждому желающему покататься верхом на лошади или на карете по Свияжску, покормить лошадей. Здесь же располагается ремесленная слобода, где туристам представится возможность самим поучаствовать в процессе изготовления сувениров, получив мастер-класс от именитых мастеров Республики, участвовавших в знаковых программах республики. Помимо всего прочего, в этнографическом комплексе проходят и Свияжская масленица, и фестиваль Свияжская уха. Не забыли на острове-граде и про романтиков. Каждый год на улицах появляются рыцари со своими прекрасными дамами, которые прибывают на настоящий средневековый турнир со всех уголков страны.

Великий Болгар расположен на левом берегу Волги в 140 километрах от Казани, вблизи современного города Болгар. Площадь городища — 550 гектаров, а протяженность его укреплений — свыше пяти километров.

Религиозная святыня и историческая родина поволжских татар, известная в мусульманском мире как Северная Мекка, расположена в трех часах езды от Казани. Именно здесь находится одна из туристических жемчужин Республики Татарстан, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который в 2014 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории музея-заповедника расположены памятники архитектуры XII-XIV веков: Соборная мечеть, Большой и Малый минареты, Северный и Восточный мавзолеи, Ханская усыпальница, Ханский дворец, Восточная, Белая и Черная палаты, комплекс Колодец Габдрахмана и другие.

Визитной карточкой Великого Болгара по праву считается Белая мечеть, построенная на его территории в 2012 году. Образцом для строительства послужили лучшие произведения мировой исламской архитектуры. Ансамбль Белой мечети украшает молельная площадь, обрамленная изысканной аркадой из 88 восточных колонн, утонченные башни минаретов, главный купол с искусными витражами и белоснежные постройки, предназначенные для духовенства. Внутреннее убранство не менее вдохновляющее: зал молитв окружен высокими колоннами с полумесяцами, а на стенах можно увидеть изящную арабскую вязь — изречения из Корана.

В тот же год на территории музея-заповедника появился Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году — целое здание, в основном зале которого находится священная книга мусульман — самый большой в мире печатный Коран, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Уникальный Музей болгарской цивилизации, строение которого гармонично встроено в существующий рельеф обрывистого берега, совмещает в себе речной вокзал и многоуровневый музейный комплекс, возведенный в классическом восточном стиле. И интерактивный Музей хлеба, где представлены все циклы производства хлеба — от сева и жатвы до помола и выпечки. На территории музея можно найти Дом мельника, ветряную и водяную мельницы, кузницу, различные сельскохозяйственные орудия и приспособления, здесь открыт ресторан национальной татарской кухни.

Ежегодно в Великом Болгаре проходят торжества, связанные с принятием ислама Волжской Булгарией, во время которых здесь собираются тысячи паломников-мусульман из России и зарубежья. Каждое лето организуется яркий и зрелищный фестиваль средневекового боя. А также множество других увлекательных и интересных прогулок, праздников и развлечений.

Историко-археологический комплекс Елабужское городище — памятник археологии и архитектуры федерального значения. Одинокая башня на крутом камском берегу — единственное сохранившееся наземное сооружение домонгольского периода Волжской Булгарии и самый древний памятник архитектуры на земле Татарстана. Башня представляет собой руинированные остатки древнеболгарской крепости-мечети — каменный пустотелый цилиндр с металлической кровлей в виде низкого купола. Ее высота — семь метров, а диаметр внутреннего пространства — около шести метров.

Ежегодно тысячи туристов посещают Елабужское городище и загадывают желания, прикоснувшись к каменным стенам древней башни. В 2007 году, к тысячелетнему юбилею Елабуги, рядом с городищем устроена зона рекреации. Здесь сохранился яблоневый сад, воздвигнут памятник булгарскому эмиру Ибрагиму бен Мухаммату, появились ресторан и лестница Тысячелетия, соединяющая территорию заповедной Елабуги с центром города.

Елабужское городище датируется X-XII веками, а его легендарная башня была и остается предметом заботы елабужан: в 1844 году она рухнула, за исключением небольшого северного участка с арочным дверным проемом и окном над ним. В 1867 году по инициативе елабужского купца Ивана Шишкина, отца знаменитого художника, рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом.

Мечеть Кул Шариф. В память о легендарной мечети эпохи Казанского ханства на территории Казанского кремля в 2005 году возведена мечеть Кул Шариф. Наряду с Благовещенским православным собором она является символом воссоединения двух религий. Внутреннее пространство мечети рассчитано на 1,5 тысячи человек.

Купол здания напоминает казанскую шапку, какие раньше носили ханы. Внутреннее убранство дополняет красивейшая люстра весом в 2,5 тонны, изготовленная в Чехии по эскизам татарстанских художников. Паркетные полы устилают роскошные персидские ковры. Помимо всего, мечеть имеет эффектную ночную подсветку. Кроме собственно мечети, в этом пятиэтажном здании также расположен музей исламской культуры.

От древней мечети до нас дошли немногочисленные описания и рисунки. Возглавлял ее сеид Кул Шариф. Он руководил обороной города и был убит во время осады Казани. Согласно легенде, очертания сгоревшей в огне мечети так поразили нападавших, что было решено увековечить память о ней в облике собора Василия Блаженного в Москве, построенного в честь взятия Казани.

О нас говорят

Туристический оператор с 1996 года
Россия
Меню
Для агентов
?
1€ = 105.29 руб.
1$ = 99.04 руб.