Классический Байкал
Программа по дням
Прилет в Иркутск. Встреча в аэропорту, трансфер в отель.
Вас ждет знакомство со старинным сибирским купеческим городом. Гуляя по набережной, можно дойти до памятника Александру III, пройтись мимо старинного драмтеатра по улице Карла Маркса и, повернув у памятника Ленину, пройтись по одноименной улице до 130-го квартала, где можно увидеть скульптурное воплощение мифического Бабра – символа Иркутска и даже потереть ему лапу. В 130 квартале собраны лучшие образцы сибирского деревянного зодчества. Здесь можно прогуляться по магазинам и выбрать один из многочисленных ресторанов для обеда.
После обеда вы увидите кружевной Дом Европы. Затем вас ждет погружение в быт декабристов и знакомство с сибирской усадьбой 19-го века. Дом-музей декабристов никого не оставляет равнодушным.
В пешей дистанции от музея находится Галерея Бронштейна, в которой есть сувенирные лавки с интересной подборкой. В постоянной экспозиции Галереи имеются работы всемирно известного бурятского скульптора Даши Намдакова.
Завершить день можно ужином в Ресторане Охотников с деликатесами из сибирских лесов и рек.
Ваш день начнется очень рано – отправление туристического поезда с вокзала Иркутска в 7:51 утра!
Отправление из Иркутска (классический маршрут) по вторникам, четвергам и воскресеньям. Вас ожидает волнующее путешествие на поезде вдоль берега Байкала от самой южной оконечности озера – поселка Слюдянки до поселка Листвянка. Вы увидите уникальные места, удивительные инженерные сооружения, познакомитесь с историей строительства Кругобайкальской железной дороги. В пути вас ожидает несколько остановок для прогулок и фото и видеосъемки.
Прибытие в Листвянку примерно в 5-6 часов вечера. Размещение в отеле.
После завтрака в местном ресторане вы посетите Байкальский музей, который много лет ведет научную работу по изучению великого озера. Вы увидите байкальских рыб и губку, пресноводного байкальского тюленя – нерпу. Узнаете много нового о Байкале, совершите виртуальное погружение в байкальские глубины. Можно также прогуляться по дендропарку рядом с музеем.
После обеда в ресторане местной кухни, а может, даже в настоящей монгольской юрте, вы сможете посетить Байкальскую астрофизическую обсерваторию. Здесь для вас проведут экскурсию и покажут второй по величине в мире солнечный вакуумный телескоп. В хорошую погоду вы сможете посмотреть на Солнце в телескоп с водородным фильтром. Также вы сможете насладиться великолепными видами на Байкал и заснеженные хребты Хамар-Дабана на одной из лучших смотровых площадок.
Из обсерватории вы можете пешком спуститься до Рыбного рынка, выбрать и купить омуля горячего или холодного копчения, попробовать байкальского эндемика – рыбку голомянку. Пообедать можно в кафе прямо на рынке. Здесь же можно купить сувениры и поделки из натуральных сибирских камней-самоцветов, нефрита, лазурита и фиолетового чароита.
После ужина можно попариться в бане с березовым или дубовым веником.
После завтрака вы окунетесь в мир русской усадьбы. Познакомитесь с хозяевами усадьбы, профессиональными каюрами и заводчиками байкальских хаски. Семьдесят псов в разноцветных будках, вольготно живущие на свежем байкальском воздухе, встретят вас дружным лаем и вилянием хвостов. Вы увидите необычное колесо и узнаете, как на нем тренируют молодых мохнатых спортсменов.
Также вы увидите красавцев-коней и сможете выбрать либо поездку в рессорной карете либо верхом на лошадях по живописной лесной дороге с привалом и пикником у костра.
После конной прогулки вы попадете в настоящую кузницу, познакомитесь с кузнецом, мастером своего дела, и сможете попробовать под его чутким руководством выковать амулет или оберег на память о посещении Байкала.
Ближе к вечеру можно подняться пешком или на кресельном подъемнике на Камень Черского. Со смотровой площадки на вершине открывается прекрасный вид на исток Ангары и озеро Байкал. Это место идеально для любования закатом. Спуститься с Камня Черского можно как на подьемнике, так и пешком. А также можно испытать себя в веревочном парке Путь Тарзана, проделав километровый путь в полете над сибирской тайгой.
После завтрака Вы отправитесь на быстроходном катере в бухту Песчаную. Не забудьте взять с собой купальные принадлежности, полотенце и солнцезащитный крем – сгореть на Байкале легче чем на южном море! Два часа на катере позволят вам полюбоваться Байкалом и красивой прибрежной линией с воды. Затем вы высадитесь в соседней с Песчаной бухте, совершите примерно полуторачасовую пешеходную прогулку с остановками на обзорных площадках, насладитесь лучшими видами и нагуляете аппетит. В бухте Песчаной вас ждет обед, свободное время для купания и прогулок, осмотра уникальных ходульных деревьев.
Возвращение в Листвянку к 19 часам. Ужин возможен в одном из ресторанов Листвянки.
Доехав до Малого Моря (пролива отделяющего материк и остров Ольхон) вы вместе с машиной погрузитесь на паром и под крики чаек наконец-то окажетесь на острове. Петляя по гравийной дороге, проложенной по ольхонским степям примерно через час вы попадете в самый крупный населенный пункт и административный центр Ольхона – Хужир.
До ужина вы еще успеете полюбоваться закатом солнца на священной для бурят и жителей Ольхона скале Шаманке. Ее изображение является символом Ольхона и, возможно, уже визуально знакомо вам. После заката солнца Ольхон остывает и наступает самое время насладиться сытным ужином и пораньше лечь спать после длинной дороги.После завтрака будьте готовы к приключениям и тряской дороге на УАЗиках. Трудная дорога быстро забудется, а вот впечатления от поездки на север Ольхона и мыс Хобой навсегда останутся в вашем сердце. Название мыса Хобой переводится с бурятского языка как "клык", что описывает форму мыса. Это настоящее место силы, с которого вы сможете увидеть одновременно два берега Байкала – восточный и западный. Это самое широкое место Байкала.
Монолитная скала мыса Хобой также обладает еще одним волшебным свойством – она отражает звук, образуя уникальное многоголосое эхо.
Возвращение в отель и свободное время.
Великолепным завершением дня станут SPA-процедуры с местной байкальской косметикой.
Сегодня вы отправитесь на южную оконечность острова Ольхон к полуострову Хоргой. Хоргой – в переводе с монгольского - тайное, охраняемое место. И охраняет его Курыканская стена - уникальный памятник истории, воздвигнутый с неясными целями загадочно исчезнувшим народом - курыканами. Подробнее об археологических памятниках и загадках полуострова вам расскажет экскурсовод.
Возвращение в гостиницу.
Бронирование тура


Также рекомендуем туры
Обратите внимание на следующие варианты путешествия
О нас говорят




