Величие Осетии
Приглашаем отправиться в путешествие и прикоснуться к уникальной истории Северной и Южной Осетии. Осетия – это необыкновенной красоты снежно-ледовые горы, стремительные реки, живописные ущелья, изумрудные долины и сверкающие водопады, это - край древних башен и замков на скалах. Здесь люди веками живут с глубоким уважением к традициям, а каждого гостя встречают, как родного человека.
Вас ждет знакомство с природными и историческими достопримечательностями этого гостеприимного края и конечно, большое количество фотографий, на которых будут запечатлены самые волнующие моменты вашего увлекательного путешествия!
Программа по дням
Прибытие во Владикавказ. Размещение в гостиницах.
16:00 Обзорная экскурсия по Владикавказу – знаковые места и многовековая история города.
19:00-21:30 Аланский вечер – шоу-программа в этно-национальном стиле с ужином и дегустацией (оплачивается дополнительно).
Программа дня: Куртатинское ущелье, Кадаргаванский каньон, скальная крепость Дзивгис, Башня Курта и Тага, древнее селение Цмити, Свято-Успенский Аланский мужской монастырь, Даргавс, Город мертвых – Кармадон.
Куртатинское ущелье расположено в самом центре горной Осетии. До наших дней здесь сохранились старинные осетинские села с фамильными, боевыми, жилыми и сигнальными башнями, пещерные укрепления, культовые сооружения.
Кадаргаванский каньон. Уникальное место, где можно увидеть, как за сотни лет горная река размыла мягкие известняки скалистого хребта, а упавший с горы огромный валун стал естественным мостиком через каньон.
Скальная крепость Дзивгис. Крепость датируется временами нашествия Тамерлана, то есть примерно 15 веком. Удивительное по тактической хитрости сооружение, созданное горцами для защиты от вражеских набегов.
Башня Курта и Тага, другие фамильные башни, террасы, отвоеванные у гор для посадок земледельческих культур.
Древнее селение Цмити – можно назвать музеем под открытым небом. Его территория буквально усыпана десятками объектов культурного наследия.
Самый высокогорный в России Свято-Успенский Аланский мужской монастырь.
Обед (включен в стоимость).
Переезд в Даргавскую долину. Посещение частного музея древних осетинских музыкальных инструментов. Даргавский некрополь, который в народе называют «Городом мертвых», состоящий из более 90 склеповых сооружений оригинальной формы. Сторожевые башни 16-17 веков.
Кармадон – одно из самых узких и суровых по своей красоте ущелий Осетии. Печальная слава ущелья связана со сходом ледника Колка в 2002 году. В результате обвала погибли жители ущелья и съемочная группа Сергея Бодрова. Возвращение во Владикавказ.
Программа дня: Святилище и наскальный монумент Уастырджи, Цейское ущелье, древнеаланское святилище Реком, монумент покровителя Афсати, Сказский ледник, Нузальская часовня, обелиск Братьям Газдановым.
Святилище и наскальный монумент Уастырджи. В осетинской традиции Георгий Победоносец носит имя Уастырджи, который также является одним из главных героев Нартского эпоса. Уастырджи - покровитель мужчин, путников и воинов. Монумент считается одним из самых больших конных памятников в мире.
По дороге сделаем остановку у пещеры и святилища Сау Барага (Черного всадника). Место и сам образ Черного всадника окутан множеством легенд и поверий, которые нам предстоит узнать.
С Транскама повернем к Цейскому ущелью, или Цейской подкове. Ущелье многие столетия является священным для осетин - тут располагаются самые знаковые места поклонения, места силы. В Цейском ущелье находится одно из самых известных исторических и культовых сооружений – древнеаланское святилище Реком. Все Цейское ущелье является государственным заповедником, и фигура покровителя Афсати на въезде символизирует защиту для всего живущего в этом красивейшем уголке Кавказа.
Обед (включен в стоимость).
На канатно-кресельном подъемнике доберемся до Сказского ледника, увидим ледяной грот, откуда стремительно вырывается река Сказдон, насладимся видами горной стихии.На обратном пути посетим Нузальскую часовню, памятник истории и архитектуры средневековой Алании, открывший нам еще не все свои секреты.
По дороге во Владикавказ остановимся у пронзительного обелиска Братьям Газдановым, селение Дзуарикау, чтоб отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.
Программа дня: Дигорское ущелье, Каньон Ахсинта, святилище Лагты Дзуар, башня Абисаловых, село Фаснал , Уаллагком: села Дунта, Камунта, Галиат – святилище Семи ангелов.
Незабываемая поездка в Дигорское ущелье позволит рассмотреть старинные святилища и склепы, отыскать камни с петроглифами, средневековые оборонительные комплексы и услышать об осетинских традициях, эпосе и культуре.
Каньон Ахсинта, Ахсинти-хед (Чертов мост) через реку Урух, бьющуюся среди скал на семидесятиметровой глубине.
На пути нас встретит и проводит в добрую дорогу святилище Лагты Дзуар. По дороге в Уаллагком (верхнее ущелье) полюбуемся водопадами, реками и могучими горами, увидим придорожные древние памятники, называемые цыртами.
В селении Махческ поднимемся к башне Абисаловых, откуда открывается красивый вид на всю Восточную Дигорию. Башня построена на горном уступе и будто парит над ущельем.
Живописные развалины обогатительной фабрики и электростанции, построенных бельгийцами в годы активных поисков руд и металлов в горах Кавказа в селе Фаснал.
В самом Уаллагкоме посетим три села: Дунта, Камунта и Галиат. В них удивительным образом сохранился не только дух ушедших времен, но и настоящие древние артефакты: камни с загадочными надписями и руины замков (галуанов) и храмовых сооружений.
Обед (включен в стоимость).
Прогулка по уникальному средневековому архитектурному комплексу в селении Галиат. Дома здесь раньше строились ярусами. Крыша одного дома служила двором для другого, вряд ли еще где-то в горах Кавказа можно увидеть жилые «многоэтажки», датируемые десятым веком.Древнее святилище Семи ангелов, откуда с высоты птичьего полёта открываются головокружительные виды. Камунта — самое высокогорное село в Дигории.
Программа дня: Задалеск, святилище Ангел Дигории, пещера Морги Лагат, музей Матери, селение Ханаз, замок «Фрегат», крепость братьев Седановых, село Мацута.
Поездка в Национальный парк Алания в Дигорском ущелье раскроет секреты средневековых оборонительных сооружений, познакомит с эпосом, культурой и традициями осетин.
Переезд в Задалеск: святилище Ангел Дигории (Дигории Изад), пещера Морги Лагат, удивительное переплетение христианства и язычества. В селении Задалеск посетим музей матери Задалески Нана - мать спасительница, собравшая вокруг себя осиротевших аланских детей в период нашествия монголов, спасшая будущее осетинской нации.
При подъеме выше к селению Ханаз доберемся до уникального средневекового замка, который называют «Фрегат». Подобной архитектурной постройки нет на всем Северном Кавказе.
Обед (включен в стоимость).
Недалеко, на скалистом хребте развалины крепости братьев Седановых поражают воображение. Можно только предполагать, каких трудов стоило построить на этом месте неприступную крепость, которую так никому и не удалось взять за всю историю ее существования.На обратном пути остановимся в селе Мацута у склепа нарта Сослана.
В 18:30 возвращение во Владикавказ.
Программа дня: Военно-Осетинская дорога, Нар, Рокский тоннель, источник Багиата, Тирский монастырь, Цхинвал, Икортский храм, Дменисская крепость.
Высокогорный аул Нар - родина Коста Хетагурова, основоположника литературного осетинского языка: «Весь мир – мой храм. Любовь – моя святыня. Вселенная – отечество моё».
После пункта пограничного контроля преодолеваем Рокский тоннель - протяженность 3730 м. Мы, в Южной Осетии, с ее безупречными природными ландшафтами и множеством культурных достопримечательностей.
Заедем попить знаменитой нарзанной воды из источника Багиата, которая известна своими целебными свойствами далеко за пределами Южной Осетии.
Тирский монастырь, уникальный памятник христианской архитектуры XIII-XIV века, на его территории имеются пещерные храмы VI века. Обитель пережила расцвет христианства, образование Аланской митрополии и ее падение.
Прогуляется по Цхинвалу, древней столице Южной Осетии, побываем в Национальном музее, который удивит по-настоящему впечатляющей коллекцией археологии бронзового века, посетим мемориал защитникам Осетии.
Обед (включен в стоимость).
Далее в программе — Икортский храм 1172 г., считается одним из самых ранних купольных храмов. Возведен ксанскими эриставами – осетинами, обосновавшимися в Ксанском ущелье, которым был дарован титул князей. Дменисская феодальная крепость.
Программа дня: Цхинвал, Армазская церковь, замок Ксанских эриставов, Икота, Зарамагская ГЭС.
Посещаем Армазскую церковь Святого Георгия 864 г., необычайно интересную в архитектурном аспекте, – не зря туристы причислили ее к семи чудесам Южной Осетии! Затем нас ждет старинный таинственный замок Ксанских эриставов. В музее дворца познакомимся с историей, обычаями, устройством феодального эриставства. Далее путь лежит в село Икота, где расположена удивительная обитель, – действующий женский грузинский монастырь.
Переезд во Владикавказ - Рокский туннель, Транскавказская магистраль.
Обед (включен в стоимость).
19:00 Прибытие во Владикавказ.
Заключительный день во Владикавказе.
Покупка сувениров в дорогу, осетинских пирогов, сыра, чурчхела.Трансфер в аэропорт/вокзал: Счастливого пути!
Аланский вечер – шоу-программа в этно-национальном стиле с ужином и дегустацией.
В стоимость входит: ужин из трех блюд с напитками + дегустация и шоу-программа в традиционном этно-национальном стиле.
Взрослый - 2750 руб; Ребенок 8- 18 лет - 2350 руб.; Детское меню, до 8 лет - 700 руб
Представление конно-драматического театра НАРТЫ - 1550 руб./чел.
Бронирование тура
Также рекомендуем туры
Обратите внимание на следующие варианты путешествия
О нас говорят





Ваши партнеры все сделали очень четко, гид Екатерина – просто Бог. Отличный транспорт, Мерседесы, джипы, водители – все на высшем уровне. Сложная программа,...