Weekend в Карелии
Приезжайте в Карелию!
Полюбоваться нетронутой природой - бескрайними лесами и озерами. Прикоснуться к историческому и культурному наследию. Увидеть своими глазами сокровища русского зодчества, о которых могли слышать в детстве. Попробовать и полюбить блюда карельской кухни!
Программа по дням
Прибытие в Сортавала на поезде.
До размещения в отеле вас ждет обзорная экскурсия по Сортавала.
Во время путешествия по Карелии вам будут встречаться финские названия населенных пунктов и природных объектов. Почему это так, вам с удовольствием расскажет гид. За почти пять веков своего существования город был и шведским, и финским. С 1940 года город окончательно вошел в состав СССР. До 1918 года город назывался Сердоболь, до сих пор на севере России словом «сердоболь» или «сердобольник» называют шиповник.
Архитектуру Сортавала можно назвать «энциклопедией северного модерна». Хорошо сохранилось деревянное здание ратуши, центральный банк, мужской лицей и женская школа.
В парке Ваккосалми, разбитном на горе Кухавуори, с высоты в 63 метра можно будет полюбоваться видами на город, залив и острова. Благодаря прекрасной акустике здесь проводились песенные праздники.
В музее знаменитого резчика по дереву – Кронида Гоголева вы познакомитесь с уникальной коллекцией его работ. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники нашли живое отражение в его творчестве.
После обеда переезд к национальному парку «Ладожские шхеры». Вас ждет прогулка по дну древнего вулкана, вы узнаете как шхеры приспособили для выращивания форели и сига, и, конечно, полюбуетесь красивейшей природой.
Во время двухчасовой водной прогулки у вас будет возможность полюбоваться нетронутой природой, увидеть водопад, и даже погулять по необитаемому острову и, если повезет, увидеть ладожских нерп.
Размещение в отеле. Отдых.
Сегодня Рускеала - это современный туристический комплекс где можно инетересно провести время. Но так было не всегда. С 1765 по 2000 годы здесь активно велась добыча мрамора. Благодаря разнообразию цветовой палитры добываемого мрамора (серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого и черного цветов) он использовался в строительстве. Увидеть карельский мрамор можно в Исаакиевском соборе, Михайловском замке, Эрмитаже, Казанском соборе, в оформлении станций метро Санкт-Петербурга – Ладожская и Приморская. И это только малая часть того, где был использован этот красивый и прочный материал.
Во время экскурсии по Мраморному каньону вы узнаете, что в начале XIX века размер каменоломен был не большим и здесь трудилось всего 6 человек! Гид расскажет с помощью каких инструментов и как велась добыча этого материала.
Водопад Ахвенкоски нельзя назвать высоким, но не это в нем главное! Его особенность - это вода, которая из-за высокого содержания железа имеет желтовато-коричневый цвет и чем-то похожа на кока-колу. Еще в начале прошлого века на водопаде стояла финская ГЭС, но до наших дней от нее почти ничего не осталось, поэтому можно любоваться невероятно красивой природой.
После обеда быстрый метеор домчит вас до острова Валаам (время в пути 50 минут).
У вас будет прекрасная возможность полюбоваться природой Карелии и подготовиться к интересной экскурсии. Есть версия, что до прихода на остров христианства здесь активно поклонялись богу Велесу, приносили жертвы. Доподлинно не известно когда был основан монастырь, но принято считать, что монашеская обитель была образована в IХ веке. Благодаря удаленному расположению на острове сохранились уникальные образцы русской церковной архитектуры.
Главный собор монастыря - Спасо-Преображенский был заложен в 1887 году, скиты достраивались в разное время. До революции всем необходимым монастырь обеспечивал себя сам. Работало множество производств, небольшие заводики.
После осмотра усадьбы и часовен возвращение в Сортавалу и переезд в Петрозаводск.
Северная природа невероятно красива! И сегодня вы сможете в этом убедиться!
Водопад Кивач – это второй по мощности равнинный водопад Европы. Река Суна, окруженная базальтовыми скалами и лесами обрушивается с высоты в 11 метров. Водопад красив и живописен в любое время года. Ему к лицу и робкая весенняя зелень, и яркие краски лета, и осеннее золото. У вас будет достаточно времени для фотосессии.
В дендрарии вы увидите множество интересных растений, но бриллиантом коллекции, о котором знают далеко за пределами Карелии является карельская береза. Это настоящий эндемик севера России, который не растет более нигде. У этого вида березы нет годовых колец. Долговечная древесина карельской березы обладает невероятно красивым узором похожим на мрамор. Интересный факт! При продаже древесина карельской березы измеряется не кубометрами, а килограммами.
В полную силу вулкан Гирвас жил и менял окружающий ландшафт около трех миллиардов лет назад. Интересный факт: вулкан был обнаружен только в 1960-х годах, когда строительство гидроэлектростанции снизило уровень воды в реке и обнажило древний каньон. Сегодня вы сможете увидеть застывшую лаву и даже походить по ней.
В завершении экскурсии посещение шунгитового производства. Благодаря вулканической деятельности именно в Карелии обнаружены большие залежи этого минерала. Шунгит используется в строительстве, металлургии, кроме этого, из него делаю сувениры.
Возвращение в Петрозаводск. Отдых.
Прежде чем вы уедете из Карелии с новыми впечатлениями и эмоциями, вас научат готовить «калитки», традиционные карельские открытые пирожки.
Издревле карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки». Это означает, что для приготовления этих пирожков нужно всего восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, смена и начинка (рис, картофель, перловая крупа).
После чая с калитками обзорная экскурсия по Петрозаводску. История города неразрывно связана с именем Петра Великого и борьбой за выход России к Балтийскому морю. В 1703 году на пустынных берегах реки Лососинки был заложен Петровский завод — крупнейшее оружейное предприятие в стране. На берегу Онежского озера вы увидите один из лучших памятников императору. В окружении парка высится Кафедральный собор Александра Невского – первый каменный храм города, построенный на деньги горожан.
После экскурсии у вас будет свободное время, которое можно провести в неспешной прогулке по городу или отравиться на экскурсию в Кижи. Кижи - уникальный музей под открытым небом. Визитная карточка остова - Церковь Преображения Господня была построена более 300 лет назад. По легенде, здание построено без единого гвоздя. Где именно есть гвозди вам расскажет гид. Покровская церковь - изящная и стройная. Ее купола с ажурной короной усиливают красоту Преображенского храма. Кижи можно считать настоящим этнографическим музеем. Ведь на его территории собраны уникальные постройки со всей Карелии. Каждый дом снаружи это памятник, а внутри мастерская! Мастера и мастерицы в традиционных нарядах продемонстрируют традиционные женские и мужские ремесла!
Трансфер на железнодорожный вокзал, или в аэропорт.
Бронирование тура
Также рекомендуем туры
Обратите внимание на следующие варианты путешествия






О нас говорят





Прошла неделя с окончания тура, а я до сих пор нахожусь под приятным впечатлением, готова снова и снова делиться своими эмоциями)! Тур короткий ( всего 4 дня), но очень насыщенный и перемещениями, и впечатлениями....