Бутан - одна из самых загадочных стран планеты, лишь недавно ставшая доступной для туризма. Лежащая в самом сердце Восточных Гималаев и едва затронутая течением времени, она находилась в почти полной изоляции от внешнего мира в течение многих столетий, а ее возвышенные и недостижимые границы были окутаны непроницаемой пеленой загадочности.
Многие века окружающий эту страну мир не ведал о ее существовании и не знал ее названия. Сами бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл или "Королевство Громового Дракона". Двери Бутана были едва приоткрыты в 1974 году, и с тех пор он является вожделенной мечтой многих путешественников.
Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Все это Бутан сохранил по очень простым причинам - запрещена охота и практически не ведется вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически все население ходит в национальной одежде: мужской наряд - гхо, женский - традиционные платья кира.
Люди живут в больших и красивых двух - трехэтажных домах, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Городов не много, а самый крупный - Тимпху, он же и является резиденцией короля и столицей. Здесь сохранилась одни из древнейших лесов планеты и уникальные виды флоры и фауны, а совершенно дикий пейзаж разрывается лишь характерными для Бутана "дзонгами" - громадными укрепленными монастырями, славящимися своей архитектурой и традициями. На территории королевства около 200 монастырей-дзонгов, причем некоторые были построены еще в VII в. царем Тибета Сонгстен Гампо. На протяжении нескольких столетий они служили убежищем от тибетских захватчиков и диких животных. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты.
Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором - "валовым национальным счастьем". Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики. Можно с полной уверенностью ожидать, что истинный любитель приключений, который хочет погрузиться в прошлое не во сне, а наяву, получит все, о чем может мечтать. Сами бутанцы открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.
Погода и сезоны
Бутан - является круглогодичным направлением.
Весна (март, апрель, май) - теплые дни (максимум +24) и прохладные ночи (минимум +5), возможен кратковременный дождь.
Лето (июнь, июль, август) - очень теплые дни (максимум +26) и теплые ночи (минимум +14), возможен дождь.
Осень (сентябрь, октябрь, ноябрь) - теплые дни (максимум +23) и прохладные ночи (минимум +2), возможен кратковременный дождь
Зима (декабрь, январь, февраль) - солнечные дни (до +20) и холодные ночи (минимум -3), без дождей. Возможно выпадение снега ночью, тает днем.
Что брать с собой?
Октябрь - март: теплые вещи; апрель - сентябрь: легкие хлопковые вещи. Однако, теплый свитер и жилетка всегда пригодятся. Шорты для велосипедных прогулок, закрытые рубашки либо блуза для посещения монастырей. Солнечные очки, запасные очки или контактные линзы, пара ботинок или кроссовок с устойчивой подошвой, солнечную шляпу либо платок, средство от насекомых, крем для рук, фонарь с запасными батареями, крем от солнца, бальзам для губ, антисептический крем и т.д.
Пожалуйста, обратите внимание, что в Бутане невозможно купить фотографическую пленку. Если Вы используете пленочный фотоаппарат - возьмите с собой достаточный запас пленки.
Отдельный список необходимых вещей высылается гостям, планирующим совершать походы в горы.
Валюта и расчеты
Денежная единица Бутана - Нгултрум, 1 Нгултрум = 100 Четрум. Нгултрум привязан к Индийской Рупии. Бутан имеет два общенациональных банка, обладающих отделениями по всей стране. Валюту можно обменять и в отеле. Кредитные карты принимаются к оплате только в крупных отелях и магазинах столицы (предпочтение отдается картам крупных платежных систем). Кредитные карты в Бутане лучше не планировать использовать. Банкоматов нет. В провинции обменять валюту или оплатить товар безналичными платежными средствами практически невозможно.
Электричество: 220 вольт. Предоставляются адаптеры.
Временной пояс: опережает московское время на 3 часа.
Кухня
Бутанская кухня, как впрочем, и вся азиатская, отличается довольно острыми блюдами. В избытке используется перец чили и другие специи. Блюда в основном готовят из овощей, сыра, мяса и птицы. Самым любимым бутанцами блюдом является Эма Датши. Это очень острая смесь сыра и чили. Говорят, что если Вы были в Бутане и не пробовали Эма Датши, вы там не были. Среди популярных местных напитков стоит отметить: маслянистый чай Суджи, рисовое пиво и домашние настойки (ара), напоминающие иногда рисовую водку, а иногда виски. Туристы в Бутане предпочитают пить травяной чай Церингма.
Язык
Национальным языком Бутана является дзонкха, однако большинство населения и персонал отеля говорит на беглом английском.