Территория Страны восходящего солнца совсем невелика, однако разнообразие ландшафтов и возможностей для отдыха делает её чрезвычайно привлекательной для любителей горнолыжного спорта и пляжного отдыха, для ценителей искусства и тех, кому небезразлично мировое культурное наследие. Каждый найдёт себе здесь занятие по душе!
Компания «Квинта-тур» организовывает групповые и индивидуальные экскурсионные туры в Японию уже более 25 лет. Являясь профессиональными японистами, мы предъявляем особые требования к достоверности знаний и аутентичности создаваемых нами путешествий, чтобы дать вам возможность не просто взглянуть на достопримечательности страны, а проникнуться духом Японии и полюбить её навсегда.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ:
Япония — островное государство в Восточной Азии. Cостоит из более 6852 островов (подсчитаны острова площадь, которых более 1 км²) в западной части Тихого океана. Самые большие острова: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю.
Япония является членом ООН, Большой восьмёрки и АТЭС. Это высокоразвитая страна, по объему ВВП она занимает третье место в мире после США и Китая.
Древние средневековые храмы, соседствующие с самыми современными достижениями архитектурной мысли, многоярусные развязки автомагистралей, сверхскоростные поезда на фоне живописной природы - вот что поражает воображение человека, оказавшегося в Японии в первый раз. Мало кого может оставить равнодушным эта удивительная страна, которая в прошлом веке потрясла весь мир своим "экономическим чудом" и до сих пор продолжает удивлять всех достижениями в области передовых технологий, страна с самобытной культурой и богатой историей, где древние традиции гармонично сочетаются с современным образом жизни. Япония оправдает те ожидания и надежды, которые вы связываете со встречей с ней.
Климат
Муссонный, на севере - умеренный, в южной части Японских островов - субтропический, на большей части островов Рюкю - тропический. На острове Хоккайдо, в Саппоро, средняя температура января -5°С, июля +22°С, на Ю. Японских островах, в Кагосиме, - соответственно +6°С и +27°С, на Окинаве (о-ва Рюкю) - +16°С и +28°С. Существенное согревающее влияние на климат Японии оказывают теплые морские течения: Куросио и Цусимское течение. Течение Оясио, наоборот, охлаждает восточный берег острова Хоккайдо, а муссоны способствуют выпадению здесь большого количества снега зимой. Климат Японии четко разделяется на четыре времени года, каждое из которых полно собственного очарования.
Политическая структура Япония - конституционная монархия. Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 года. Парламент Японии состоит из двух палат: Палаты представителей и Палаты советников.
Культура
В Японии с конца I тысячелетия н. э. существует развитая литература (так, текст японского гимна датируется IX—X веком). До наших дней сохраняются памятники живописи и архитектуры с начала II тысячелетия. Большое влияние на японскую культуру в период ее становления имела китайская, а после Реставрации Мэйдзи — западноевропейская. В ХХ веке японские мультипликация и комиксы завоевали признание в мировом масштабе.
Язык
Бытующее среди россиян представление о том, что в Японии все говорят по-английски, не совсем верно. Обращаясь к японцу на улице с каким-либо вопросом на английском, вы рискуете не получить ответа. Не стоит расценивать это как жест недоброжелательности: возможно, ваш собеседник просто не понял вопроса. На всякий случай лучше запастись простым русско-японским разговорником.
Время
Разница во времени между Москвой и Токио составляет 6 часов.
Валюта
Ввоз и вывоз разных видов валюты разрешается. Однако, при ввозе валюты свыше одного миллиона иен или соответствующих ей купюр (чеков, ценных бумаг и т.п.), необходимо представить заявление в таможне. Денежная единица - иена. Монеты: 1, 5, 10, 50, 100, 500 иен. Банкноты: 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 иен.
Не пытайтесь расплатиться в Японии за товары или услуги долларами: для этого можно использовать только местную валюту, то есть иены. Обменять имеющиеся у вас доллары на иены вы сможете в любом банке, которые работают каждый день, кроме субботы и воскресенья, до 15:00. В выходные дни обменять валюту можно в отделениях банков, расположенных в крупных гостиницах и международных аэропортах. Валютный курс меняется каждый день в соответствии с изменением на валютном рынке.
Использование банковских карт
Международные банковские карты можно использовать в основных учреждениях. Однако, желательно, всегда иметь при себе наличные деньги, особенно за пределами больших городов. Местные банкоматы могут не принимать банковские карты, выпущенные за рубежом. В таком случае для получения наличности нужно искать почту! В почтовых отделений Японии установлены банкоматы, принимающие карты международных платежных систем. Опознать такие почтовые отделения можно по зелёной расцветке и красному значку. Крупные почтовые отделения расположены близ крупных станций (часы работы: по будням c 07:00 до 23:00, по выходным с 09:00 до 17:00).
Кроме почтовых отделений, карты Visa, MasterCard и иногда American Express – принимают банкоматы Citybank. В больших универмагах крупных городов также всегда есть нужный банкомат, найти его поможет персонал на стойке информации, расположенной на входе.
Некоторые супермаркеты в Японии также предпочитают расчёты наличными деньгами и расплатиться банковской картой в них не получится.
Чаевые и налоги
В Японии не принято платить чаевые (они включены в счет). В Японии взимается потребительский налог в размере 5% от общей суммы оплаты. Кроме потребительского налога, в гостиницах, ресторанах и т.п. может взиматься плата за обслуживание примерно в размере 10% - 15%.
Пользование городскими телефонами
Номер телефона в Японии состоит из 3-х групп цифр. Например: 03 (код города или района) + 1234 (код телефонной станции) + 5673 (номер абонента).
В Японии везде размещены таксофоны. Большинство из них окрашено зеленым или серым цветом и используется путем опускания монеты в 10 иен и 100 иен, или вставки специальной телефонной карточки. Телефонные карточки можно покупать в магазинах или киосках на железнодорожных станциях. Плата на телефонные разговоры в пределах одного и того же района - 10 иен за минуту. Имейте в виду, что при использовании монеты в 100 иен, сдачи не будет.
Международные звонки
На таксофоне, имеющем табличку "International and Domestic Telephone" («Международный и внутренний телефон»), при использовании монеты в 100 иен можно звонить непосредственно по международному телефону.
Звонок из Японии в Россию 0041 - 7 - (код города) - номер телефона.
При этом иногда бывают таксофоны, на которых можно использовать предварительно оплаченную телефонную карточку. Кроме того, путем набора кодового номера можно звонить по международному телефону через телефонную компанию. Что касается тарифа и системы, рекомендуется обращаться в соответствующую телефонную компанию, так как они различны в разных компаниях и часто изменяются. Телефонные карты продают автоматы, установленные рядом с телефонной будкой в отелях или в магазинах-комбини, таких как Lawson или 7-eleven. Наиболее распространенными карточками, для звонков за границу являются Brastel Smart Telephone Card (выдается в магазинах комбини бесплатно, после получения, нужно оторвать один купон на 2000 Йен и оплатить его тут же). На картах Brastel есть инструкция по набора номера на русском языке. Еще одна популярная карточка KDDI Super World Card продается номиналом 1000, 3000, 5000 и 7000 йен. Для звонка в Россию из Японии по карточке KDDI набирайте: 001 - 010 - 7 - (код города) - номер абонента.
Сетевое напряжение
Напряжение тока в Японии 110 вольт. Частоты приняты 2-х видов: 50 Гц в восточном районе Японии и 60 Гц в западном районе Японии, включая Нагоя, Киото и Осака. При ввозе электробытовых аппаратов, таких, как фен, дорожный утюг, электробритва и т.п., необходимо брать с собой аппарат с регулируемым напряжением или иметь трансформатор. В Японии употребляются плоские двухштырьковые вилки. Поскольку соединители цилиндрического типа и трехвалковые вилки не применимы, для них рекомендуется предварительно купить штепсельный переходник.
Питьевая вода
Водопроводная вода во всех районах Японии пригодна для питья. Минеральную воду можно покупать в супермаркетах или в небольших магазинчиках.
КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ:
Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и общественной жизни.
Японцы бережно и любовно относятся к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов или моря. Многочисленные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны или осенних красок, являются неотъемлемыми элементами жизни общества. Практически неизменными со средневековья сохранились: традиционный японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театр "кабуки", "но", "бунраку" и множество других, не менее своеобразных традиций. И все это - в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации!
Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны, причем "возвращать" поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев "в крови". Прямой отказ не принят даже в том случае, если выполнить просьбу невозможно, поэтому стоит заранее подумать о выполнимости ваших пожеланий. Также часто вводит в заблуждение традиционная улыбчивость японцев, особенно женщин, при любых обстоятельствах - даже отказ или какой-то неприятный момент будет сопровождаться улыбкой, что сбивает с толка многих иностранцев. В то же время "панибратские" отношения (даже слишком малая дистанция между собеседниками) совершенно неприемлемы и вызывают у японцев резко отрицательное отношение. Также не рекомендуется смотреть японцу прямо в глаза - это воспринимается как агрессия, и активно жестикулировать.
Широко известна и "страсть" японцев к гигиене и чистоте. Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой (или полотенцем) "осибори", которое подают перед едой. Если это ресторан высокой кухни кайсэки, то каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека может выделяется индивидуальный стол. Бывает, что нет смены блюд и весь заказ (кроме чая) выставляется на стол сразу, но сопровождается приспособлениями для подогрева (жаровни, спиртовки строго подразделяются на "мужские" и "женские"). Для палочек ("хаси") существует отдельная подставка, а подают их в специальном красочном бумажном чехле ("хаси букуро"). "Хаси" нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), нельзя указывать палочками на что-либо или размахивать ими во время еды - это считается признаком дурного тона. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу. Пить "до дна" и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас.
Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина.
Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" - то расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.
Правила посещения онсэна (горячих источников)
Онсэн - горячие источники, неотъемлемая часть японской культуры и туризма. Это очень популярный вид отдыха. Японцы настолько любят онсэны, что почти в каждом анимэ (японская анимация) можно встретить персонажа, отдыхающего на горячих источниках. Страна насчитывает более 2,000 действующих горячих источников, благодаря тому, что расположена в активной вулканической зоне и имеет огромное количество выходов геотермальных вод. Более того, онсэны обладают лечебными свойствами, так что это не только приятный, но и полезный вид отдыха, который может избавить вас от многих болезней. Однако людям с сердечными заболеваниями стоит относится к источникам аккуратнее.
Для мужчин и женщин отведены разные бассейны; В большинстве случаев все купаются обнаженными. Если вы остановились на ночь в рёкане, переоденьтесь в приготовленный в вашей комнате юката (японский халат); придя к купальне, оставьте всю одежду и прочие вещи в раздевалке. Сначала следует тщательно помыться под душем, (шампунь, кондиционер и гель для душа, как правило, рёканы любезно предлагают своим постояльцам). И только после того, как помылись, можно заходить в горячую воду в общей ванной. Все постояльцы гостиницы пользуются одной и той же водой, и загрязнять ее немытым телом, шампунем или мылом считается крайне некультурным поведением. Онсэн – это место для отдыха и релаксации не только для вас, но и окружающих, поэтому старайтесь не шуметь и не говорить на повышенных тонах. Держите свои драгоценности подальше от пара, так как содержащиеся в нем вещества могут вызвать потемнение металла. Беременным женщинам, младенцам и маленьким детям, а также лицам с высоким кровяным давлением нельзя погружаться в самые горячие ванны без консультации врача.
В случае землетрясения
Как известно, Япония расположена в зоне повышенной сейсмической опасности. Власти страны уделяют серьезное внимание подготовке населения к возможным чрезвычайным ситуациям, которые могут возникнуть в результате сильных землетрясений, созданию помощи пострадавшим, в том числе иностранцам, временно находящимся в стране. В принципе, предусмотрена возможность предварительного или предупредительного оповещения (от нескольких часов до нескольких дней) о возможном землетрясении. Однако, как правило, землетрясения, в том числе разрушительной силы, происходят неожиданно как по месту, так и по времени.
В таких случаях следует, сохраняя спокойствие, выполнять следующие рекомендации:
- Находясь в помещении, приоткройте входные двери во избежание их замыкания;
- Выключить нагревательные приборы и открытые источники огня (газовые плиты);
- Встаньте в дверной проём под несущие конструкции, прикрыв голову от падающих предметов, или укройтесь под прочным столом;
- В случае возникновения пожара или невозможности пребывания в помещении по другим причинам покиньте его, взяв с собой приготовленные заранее вещи, при этом, не пользуясь лифтом. Если же Вы оказались в лифте во время землетрясения, остановите его на ближайшем этаже и выйдите из него;
- Для укрытия в городе используйте подземные переходы, открытые площадки. Держитесь на расстоянии от застекленных стен высотных домов, берегитесь падающих предметов (кондиционеров, вывесок);
- Находясь в вагоне поезда, оставайтесь в нем до окончания землетрясения или до получения разрешения служащих метро, железной дороги и т.д. после землетрясения городской штаб по предотвращению катастроф информирует (на японском и английском языках) население об обстановке, принимает меры для ликвидации последствий, оказывает помощь населению. В этой связи, при первой же возможности, воспользуйтесь радиоприемником или телевизором для получения последней информации.
НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:
110 - Полиция
119 - Пожарная бригада, скорая помощь
При этом, если на таксофоне набрать номер 110 или 119, предварительно нажав красную кнопку, предусмотренную под телефонным аппаратом, то это освобождает от платы за переговоры.
Вдоль перекрестков широких дорог расположены полицейские участки, благодаря которым коэффициент преступления в Японии гораздо ниже, чем в зарубежных странах.
Хорошо оборудованные медицинские учреждения обеспечивают высокий уровень лечения.
Посольство России в Токио, консульский отдел
Телефон: (8-10-81) 03-3583-4445
Факс: (8-10-81) 03-3586-0407
Официальный сайт посольства РФ в Японии.
https://tokyo.mid.ru/
Адрес: г.Токио, Минато-ку, Адзабудай, 2-1-1 (〒106-0041東京都港区麻布台2-1-1 ).
Туристические информационные центры (Tourist Information Center)
Японские туристические информационные центры очень полезны. По прилёте в аэропорт Нарита или прибытию в Токио можно бесплатно взять информационные брошюры, карты и расписание поездов на английском языке. Искать информационные центры нужно либо на главных железнодорожных станциях, либо в их окрестностях. Персонал TIC владеет английским языком.