Мьянма
Вся жизнь этой страны полностью подчинена законам буддизма, который накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения, ценности, уклад жизни. Многое из впечатлений, которые подарит Вам Мьянма относится к категории «лучше один раз увидеть».
Первое впечатление о Бирме - что жизнь застыла где-то в начале шестидесятых годов. Политический кошмар и военный террор, о котором пишется на многих сайтах западных агентств, не бросается в глаза - на улицах никого не бьют и не расстреливают, официальные лица и чиновники необыкновенно приветливы, и, вопреки слухам, не требуют взяток по любому поводу.
Столица - Рангун (Янгон) весь вычищен. Чистый воздух, повсюду - деревья, сады и парки, аккуратно подметаемые улицы. В центре, вокруг пагоды Суле, стоят в образцовом порядке британские дома, сохранившиеся со времен колонизации. По окраинам идет целая сеть бульваров, аллей. За бесконечными заборами стоят "парки культуры и отдыха", буддийские пагоды, монастыри и медитационные центры. Отряды подметальщиков в униформах постоянно приводят улицы в порядок, и нигде нет свойственных азиатским странам помоек и вонючих ручьев с нечистотами. Нигде не ходят попрошайки. Бирма – страна с добродушными, мягкими и общительными людьми, которые испытывают живой интерес к гостям из далеких стран, имея весьма ограниченные возможности получения информации о событиях в мире. Местами кажется, что попадаешь в прошлый век, а местами - что в 60-ые годы.
Бирманцы настолько заботливо и ревностно относятся к своей культуре, к буддийским монастырям и храмовым центрам, что можно наблюдать жизнь буддийской общины в чистом виде, как это происходило много сотен лет назад. Бирманцам еще предстоит "перестройка", внедрение "рыночной экономики", активизация туризма и иностранного капитала.
Спешите посетить Бирму, пока жажда наживы и деятельность "новых бирманцев" после грядущей "перестройки" не успеют поставить Бирманскую культуру на службу коммерции, как это было в Таиланде!
Курорты Мьянмы
О нас говорят




