?
1€ = 104.33 руб.
1$ = 97.91 руб.
Пьемонт
Пьемонт - "Тоскана без туристов".
Регион Пьемонт (Piemonte) отделяет Италию от Франции (на западе) и Швейцарии (на севере), а доступ к Лигурийскому морю ему «преграждает» Лигурия. Здесь нет морских курортов, но зато много горнолыжных: почти половину территории региона занимают горы. Ещё 8% приходится на национальные парки, которых в Пьемонте более пятидесяти.
Регион получил прозвище «Тоскана без туристов». Его прекрасные ландшафты вполне могут претендовать на звание одних из самых красивых в Италии, за первенство в виноделии регионы соревнуются постоянно, да и по числу достопримечательностей Пьемонт почти не уступает своим соседям. Большинство туристов устремляется сюда зимой, покорять горнолыжные склоны, забывая – совершенно напрасно – что именно летом регион предстаёт во всей красе.
Жители Пьемонта считают себя отдельным этносом и очень этим гордятся. Речь об отделении от Италии не идёт, но идеи национализма в регионе присутствуют. Официальный язык – итальянский, на западе распространён французский, но многие местные жители говорят на пьемонтском наречии (lenga piemontèisa); таких в Пьемонте почти 2 миллиона человек, то есть чуть менее половины населения. Название региона происходит от итальянского словосочетания ai piedi dei monti, буквально «у подножия гор». Регион состоит из 8 провинций; административный центр – Турин (Torino), в нём проживают почти 900 тысяч человек, а с учётом пригородов – более полутора миллионов. При этом общая численность населения в регионе – более 4,4 миллиона человек.
Кухня Пьемонта.
Кухня Пьемонта представляет особый интерес для гурманов. Здесь много необычных блюд, которые обязательно стоит попробовать. Жители региона – изрядные мясоеды, причём мясо они употребляют в пищу в самых разнообразных видах, в том числе в сыром. Телятина «аль альбезе» (all’albese, по названию города Альба) похожа на тартар – небольшие кусочки мяса, почти фарш. Их заправляют оливковым маслом, лимонным соком и пр.
Но главная гордость Пьемонта – это трюфели (преимущественно белые) и сыры. Достаточно прохладные зимы, с заморозками по ночам, и частые туманы – благоприятные условия для роста белых, или пьемонтских, трюфелей. В отличие от чёрных, их употребляют в сыром виде, натирая на тёрке или нарезая на тонкие ломтики. Собирают белые трюфели с конца сентября по конец января, а в поисках грибов используют специально обученных собак; грибная «охота» с помощью свиней запрещена. Осенью (октябрь-ноябрь) в Альбе проходит трюфельный аукцион, в котором может принять участие любой, кто готов отдать немалую сумму за редкий деликатес: 1 кг грибов стоит до 2000 долларов США. Что касается сыров, здесь освоено производство более 60 видов этого продукта, а истинно пьемонтским по происхождению является кастельманьо (castelmagno), который производится только в трёх коммунах Пьемонта в провинции Кунео (Cuneo).
Вина региона.
Наиболее известные из пьемонтских вин: Асти (Asti), Барбареско (Barbaresco) и Бароло (Barolo); последнее считается лучшим вином Италии и одним из 10 лучших вин мира.
Большинство (70%) вин, производимых в Пьемонте – красные. Из белых лучшими считаются игристые Асти Спуманте (Asti Spumante) и сладкое мускатное Moscato d’Asti. Эти вина изготавливают только из одного вида винограда – местной разновидности сорта белый мускат (Moscato Bianco). Их называют «шампанским одной ночи» из-за способа приготовления, отличного от классического. Пузырьки, которые в классическом шампанском методе образуются уже в бутылке (вторичное брожение), здесь появляются в герметичных стальных чанах. Такой способ производства намного проще, быстрее и дешевле, поэтому и вина никак нельзя назвать сложными и изысканными, что, впрочем, нисколько не влияет на их популярность. К слову, высшую категорию DOCG (классификация итальянских вин) Асти «заслужил» не за свои исключительные качества, а за вклад в экономику Италии: эти вина продаются в колоссальных объёмах и давно стали символом страны.
Курорты Пьемонта.
Пьемонт славится как горнолыжными, так и грязевыми курортами. На развитие инфраструктуры региона повлияло проведение XX зимних Олимпийских игр (2006 год); благодаря им в Пьемонте теперь есть сотни километров хорошо оборудованных трасс. Из других зимних развлечений можно попробовать катание на санях, запряжённых лошадьми или собаками, прыжки с трамплинов, полёты на парапланах и воздушных шарах и многое другое.
Самая популярная зона для катания - долина Валь-ди-Суза (Val di Susa), часть так называемого «Млечного пути» (Via Lattea) - территории, по которой проходили олимпийские трассы. В долине расположены небольшие города Сестриере (Sestriere) - центр курорта, Соуз-д’Улькс (Sauze d’Oulx), Сан-Сикарио (Sansicario) и Чезана-Торинезе (Cesana Torinese), где можно остановиться в одном из современных отелей.
Термальные курорты.
Самые известные и популярные лечебные курорты Пьемонта находятся недалеко от Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Первый, термы Луризия (Terme di Lurisia), был открыт в 1940 году; а лечебные свойства источника врачи обнаружили в 1900-ом. За время существования терм здесь побывали многие известные люди страны, курорт стал любимым местом отдыха итальянской знати и медийных персон.
Источники, на которых стоит курорт Акви-Терме (Terme di Acqui), известны ещё со времён древних римлян. К сожалению, римские термы были разрушены, их начали восстанавливать только в XV веке. В 1870 году в городе построили павильон «Болленте» (Bollente) – здесь на поверхность выходит источник, температура воды которого составляет +75º C. Два городских спа-центра предлагают разнообразные лечебные и косметологические процедуры. Хорошие термы есть в Асти (Asti) и в Гарессио (Garessio). Термы Альяно (Terme di Agliano) в 17 км от Асти известны богатым минеральным составом термальных вод. В местном оздоровительном центре лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Термальный курорт городка Гарессио (Terme di Garessio) расположен в живописном месте на расстоянии около 70 км от Кунео. Местная минеральная вода используется исключительно для питья и хорошо лечит дерматологические и ревматические заболевания. В качестве дополнительных оздоровительных процедур применяются различные виды массажа.
Регион Пьемонт (Piemonte) отделяет Италию от Франции (на западе) и Швейцарии (на севере), а доступ к Лигурийскому морю ему «преграждает» Лигурия. Здесь нет морских курортов, но зато много горнолыжных: почти половину территории региона занимают горы. Ещё 8% приходится на национальные парки, которых в Пьемонте более пятидесяти.
Регион получил прозвище «Тоскана без туристов». Его прекрасные ландшафты вполне могут претендовать на звание одних из самых красивых в Италии, за первенство в виноделии регионы соревнуются постоянно, да и по числу достопримечательностей Пьемонт почти не уступает своим соседям. Большинство туристов устремляется сюда зимой, покорять горнолыжные склоны, забывая – совершенно напрасно – что именно летом регион предстаёт во всей красе.
Жители Пьемонта считают себя отдельным этносом и очень этим гордятся. Речь об отделении от Италии не идёт, но идеи национализма в регионе присутствуют. Официальный язык – итальянский, на западе распространён французский, но многие местные жители говорят на пьемонтском наречии (lenga piemontèisa); таких в Пьемонте почти 2 миллиона человек, то есть чуть менее половины населения. Название региона происходит от итальянского словосочетания ai piedi dei monti, буквально «у подножия гор». Регион состоит из 8 провинций; административный центр – Турин (Torino), в нём проживают почти 900 тысяч человек, а с учётом пригородов – более полутора миллионов. При этом общая численность населения в регионе – более 4,4 миллиона человек.
Кухня Пьемонта.
Кухня Пьемонта представляет особый интерес для гурманов. Здесь много необычных блюд, которые обязательно стоит попробовать. Жители региона – изрядные мясоеды, причём мясо они употребляют в пищу в самых разнообразных видах, в том числе в сыром. Телятина «аль альбезе» (all’albese, по названию города Альба) похожа на тартар – небольшие кусочки мяса, почти фарш. Их заправляют оливковым маслом, лимонным соком и пр.
Но главная гордость Пьемонта – это трюфели (преимущественно белые) и сыры. Достаточно прохладные зимы, с заморозками по ночам, и частые туманы – благоприятные условия для роста белых, или пьемонтских, трюфелей. В отличие от чёрных, их употребляют в сыром виде, натирая на тёрке или нарезая на тонкие ломтики. Собирают белые трюфели с конца сентября по конец января, а в поисках грибов используют специально обученных собак; грибная «охота» с помощью свиней запрещена. Осенью (октябрь-ноябрь) в Альбе проходит трюфельный аукцион, в котором может принять участие любой, кто готов отдать немалую сумму за редкий деликатес: 1 кг грибов стоит до 2000 долларов США. Что касается сыров, здесь освоено производство более 60 видов этого продукта, а истинно пьемонтским по происхождению является кастельманьо (castelmagno), который производится только в трёх коммунах Пьемонта в провинции Кунео (Cuneo).
Вина региона.
Наиболее известные из пьемонтских вин: Асти (Asti), Барбареско (Barbaresco) и Бароло (Barolo); последнее считается лучшим вином Италии и одним из 10 лучших вин мира.
Большинство (70%) вин, производимых в Пьемонте – красные. Из белых лучшими считаются игристые Асти Спуманте (Asti Spumante) и сладкое мускатное Moscato d’Asti. Эти вина изготавливают только из одного вида винограда – местной разновидности сорта белый мускат (Moscato Bianco). Их называют «шампанским одной ночи» из-за способа приготовления, отличного от классического. Пузырьки, которые в классическом шампанском методе образуются уже в бутылке (вторичное брожение), здесь появляются в герметичных стальных чанах. Такой способ производства намного проще, быстрее и дешевле, поэтому и вина никак нельзя назвать сложными и изысканными, что, впрочем, нисколько не влияет на их популярность. К слову, высшую категорию DOCG (классификация итальянских вин) Асти «заслужил» не за свои исключительные качества, а за вклад в экономику Италии: эти вина продаются в колоссальных объёмах и давно стали символом страны.
Курорты Пьемонта.
Пьемонт славится как горнолыжными, так и грязевыми курортами. На развитие инфраструктуры региона повлияло проведение XX зимних Олимпийских игр (2006 год); благодаря им в Пьемонте теперь есть сотни километров хорошо оборудованных трасс. Из других зимних развлечений можно попробовать катание на санях, запряжённых лошадьми или собаками, прыжки с трамплинов, полёты на парапланах и воздушных шарах и многое другое.
Самая популярная зона для катания - долина Валь-ди-Суза (Val di Susa), часть так называемого «Млечного пути» (Via Lattea) - территории, по которой проходили олимпийские трассы. В долине расположены небольшие города Сестриере (Sestriere) - центр курорта, Соуз-д’Улькс (Sauze d’Oulx), Сан-Сикарио (Sansicario) и Чезана-Торинезе (Cesana Torinese), где можно остановиться в одном из современных отелей.
Термальные курорты.
Самые известные и популярные лечебные курорты Пьемонта находятся недалеко от Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Первый, термы Луризия (Terme di Lurisia), был открыт в 1940 году; а лечебные свойства источника врачи обнаружили в 1900-ом. За время существования терм здесь побывали многие известные люди страны, курорт стал любимым местом отдыха итальянской знати и медийных персон.
Источники, на которых стоит курорт Акви-Терме (Terme di Acqui), известны ещё со времён древних римлян. К сожалению, римские термы были разрушены, их начали восстанавливать только в XV веке. В 1870 году в городе построили павильон «Болленте» (Bollente) – здесь на поверхность выходит источник, температура воды которого составляет +75º C. Два городских спа-центра предлагают разнообразные лечебные и косметологические процедуры. Хорошие термы есть в Асти (Asti) и в Гарессио (Garessio). Термы Альяно (Terme di Agliano) в 17 км от Асти известны богатым минеральным составом термальных вод. В местном оздоровительном центре лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Термальный курорт городка Гарессио (Terme di Garessio) расположен в живописном месте на расстоянии около 70 км от Кунео. Местная минеральная вода используется исключительно для питья и хорошо лечит дерматологические и ревматические заболевания. В качестве дополнительных оздоровительных процедур применяются различные виды массажа.
Города Пьемонта
О нас говорят
Италия, сентябрь / 2015, Владимир и Елена Слесаревы
Наша семья постоянные клиенты Квинты. Сотрудники всегда работают на очень высоком уровне. В этом году с женой 11 сентября отправляемся на отдых по маршруту Неаполь-Искья-Амальфи. Хотим поблагодарить Галину Большакову за отличную о...
Италия, октябрь / 2014, Валерий
Добрый день! Ездили на майские праздники в Италию (Сан-Ремо-Генуя-Турин-озеро Маджоре-Милан). Впечатления великолепные! Принимающая сторона, что называется, исполняла все наши прихоти. Достойные отели, интересные экскурсии, продум...
Кения, октябрь / 2021, Мария Александрова
Константин, добрый день!
Как и обещали - про Кению, простите, что с задержкой:)
1. В целом все было отлично. Партнеры - молодцы, все было организовано очень хорошо, отдельно очень хотим отметить нашего гида Атанаса: он большой...
Как и обещали - про Кению, простите, что с задержкой:)
1. В целом все было отлично. Партнеры - молодцы, все было организовано очень хорошо, отдельно очень хотим отметить нашего гида Атанаса: он большой...
Мексика, июнь / 2014, Яна
Добрый день, Татьяна! Благодарим Вас за проделанную работу над нашей заявкой,а также за предоставленного гида. Туристам гид понравился очень. Гид полностью соответствовал требованиям туристов. Они остались очень довольны. Надеемся...
Индия, апрель / 2016, Валерий
Станислав, добрый день! Клиенты Минхайровы выразили огромную благодарность за организацию поездки, ваша компания и принимающая как всегда the best, посмотрели Индию и отдохнули отлично.