-
Страны
- Россия
- Россия
- Европа
- Австрия
- Албания
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Гренландия
- Греция
- Дания
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Латвия
- Литва
- Норвегия
- Португалия
- Северная Македония
- Северный Кипр
- Сербия
- Турция
- Фарерские острова
- Финляндия
- Франция
- Черногория
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Азия
- Бруней
- Бутан
- Вьетнам
- Гонконг
- Индия
- Индонезия
- Камбоджа
- Китай
- Лаос
- Макао
- Малайзия
- Монголия
- Мьянма
- Непал
- Сингапур
- Таджикистан
- Таиланд
- Тайвань
- Узбекистан
- Филиппины
- Шри-Ланка
- Южная Корея
- Япония
- Индийский океан
- Маврикий
- Мальдивы
- Сейшелы
- Закавказье
- Азербайджан
- Армения
- Грузия
- Ближний Восток
- Бахрейн
- Израиль
- Иордания
- Иран
- Катар
- Ливан
- ОАЭ
- Оман
- Сокотра (Йемен)
- Африка
- Алжир
- Ботсвана
- Египет
- Замбия
- Зимбабве
- Кабо-Верде
- Кения
- Мадагаскар
- Марокко
- Намибия
- Руанда
- Сенегал
- Танзания
- Эфиопия
- ЮАР
- Северная Америка
- Канада
- США
- Карибский бассейн
- Ангилья
- Антигуа и Барбуда
- Аруба
- Багамские острова
- Барбадос
- Бермудские острова
- Виргинские острова (UK)
- Гренада
- Доминикана
- Куба
- Сен-Мартен
- Сент-Винсент и Гренадины
- Сент-Китс и Невис
- Сент-Люсия
- Теркс и Кайкос
- Ямайка
- Австралия и Океания
- Австралия
- Гуам
- Новая Зеландия
- Фиджи
- Французская Полинезия
-
Виды отдыха
- Отдых по сезонам
- Почему мы
-
Информация
Информация о способах оплаты услуг для туристов.Документы.Узнайте о нашей программе лояльности для постоянных клиентов!Вас не устроило качество обслуживания?
Вам не понравилось, как с Вами общались по телефону?
Вы знаете, как сделать нашу работу лучше?
Напишите об этом руководству компании Квинта тур, помогите нам стать лучше!Ответы на часто задаваемые вопросыВсегда рады Вашему звонку или визиту! -
Медиа
Новости туризма в России и мире.Избранные статьи из мира туризма.Презентации от компании Квинта тур.Авторские каталоги компании Квинта тур.Наши вебинары.
Памятка туристу
География
Армения располагается в Закавказье, в северо-западной части Армянского нагорья и не имеет выхода к морю. Граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. Площадь страны составляет 29,800 квадратных километров, из которых 90 % находятся на высоте 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка – гора Арагац (4090 м), а самая низкая – каньон реки Дебед (400 м). Рельеф здесь гористый, с быстрыми реками и немногочисленными лесами. Горные хребты занимают 47 % от всей площади, что значительно осложняет земледелие.
Наиболее высокие горные вершины: Арагац, Капутджух, Аждаак, Спитакасар, Варденис.
Основные реки: Аракс, Ахурян, Воротан, Дебед, Раздан, Агстев.
Основные озера: Севан, Арпи, Акна.
Природа
Природа в Армении живописна и разнообразна. Здесь растет более 3000 видов растений, что является половиной видового состава флоры всего Кавказа. Все это объясняется сложным и многообразным рельефом, почвами и климатом, а также интересным расположением на стыке разных флористических провинций: влажной Кавказской и более засушливой Центрально-анатолийской и Армено-Иранской.
Леса покрывают всего 13% всей территории страны. Здесь можно встретить следующие виды деревьев: дуб, бук, сосна, липа, клен, ясень, граб и некоторые другие.
Фауна страны также богата. Здесь обитает 76 видов млекопитающих, 44 вида пресмыкающихся, 24 вида рыб и более 300 видов птиц, многие из которых имеют чисто армянское происхождение. Национальным символом страны считается журавль (по-армянски – “крунк”).
Армения также известна своими водными ресурсами, среди которых самым известным является озеро Севан – одно из самых больших пресноводных озер в мире. Благодаря своей восхитительной красоте это озеро называют “жемчужиной” Армении. Оно располагается на высоте 1900 м над уровнем моря. Здесь разводят разного вида рыб, среди которых основное место занимает севанская форель (по-армянски – “ишхан”).
Для охраны флоры и фауны в Армении действуют следующие заповедники: Дилижанский, Хосровский, Шикахогский, Заповедник Эребуни, Заповедник Севлич, Национальный парк Севан.
История
История Армении простирается на 3000 лет назад. Впервые название страны Arminiya встречается в клинописях персидского царя Дария (522-486 гг. до н. э.). Исторической территорией армян считается Армянское нагорье – обширная территория, которая простиралась от восточной части Анатолии до Южного Кавказа. Первые сведения об Армянском нагорье относят к 14 веку до н.э. В 9 в. до н.э. там было образовано государство Биайнили (ассирийцы называли его Урарту, а древние евреи – Арарат). Первое армянское государство возникло в результате гибели союза государств Урарту сразу после падения Ассирийской империи в 612 г. до н.э.
Над Арменией последовательно властвовали парфяне, арабы, византийцы, персы, асманы. А также с 1920 года она находилась под властью СССР. С 1991 года, после распада Советского Союза Армения приобрела независимость.
Важнейшим событием в истории Армении было принятие христианства. Армения считается первой страной в мире, принявшей христианство как государственную религию. Это событие произошло в 301 г., где первостепенную роль сыграли Григорий Просветитель, ставший первым Каталикосом Армянской церкви (302-326), и царь Армении Трдат III (287-330).
Трагическим событием в истории Армении стал геноцид 1915 года. Именно это событие положило начало возникновению армянской диаспоры. Когда Османская Империя во время Первой Мировой войны распалась, движение младотурок осуществило изгнание и геноцид около 1,5 миллиона армян, обвиняя их в союзничестве с Россией, с которой они находились во вражеских отношениях. Еще одним трагическим событием явилась война с Азербайджаном в начале 90-ых годов, которая отняла жизни у 80 тысяч человек. Война была связана с восточным регионом, Нагорным-Карабахом.
Климат
Климат в Армении континентальный, он обусловлен субтропическим поясом и горным рельефом. Большая высота над уровнем моря, а также сильная расчлененность ландшафта объясняют разницу в погоде в разных регионах Армении. Осадки распределяются неравномерно, что зависит от высоты местности и от времени года. Наибольшая часть осадков выпадает весной, а зимой в горных районах выпадает большое количество снега, который сохраняется на склонах до середины весны.
Лето здесь жаркое и сухое. Оно начинается с июня и длится до середины сентября. В столице и на территории Араратской долины температура днем достигает от + 25 до 35 °C. Максимальная температура +42 °C. В регионах погода более мягкая, разница между регионами и Ереваном обычно составляет 7-10 градусов.
Осень, а особенно ее начало, считается наиболее приятным временем для посещения Армении. Погода стоит мягкая, теплая, солнечная. Природа радует своими яркими красками и большим количеством фруктов и овощей. Температура варьируется от +20 до +30 °C.
Зима в столице короткая, временами снежная. Температура колеблется от +2 до -10 °C. В горных районах, а также лыжных курортах погода немного холоднее, а с середины декабря выпадает большое количество снежных осадков, которые держатся до конца февраля.
Весна в Армении короткая. Она начинается с середины марта и длится до середины мая. Большая часть осадков выпадает весной. Температура колеблется от +12 до + 25 °C. В регионах всегда на несколько градусов прохладнее, чем в столице.
Население
Население Армении составляет 3.219.400 человек, из которых 90% — армяне. Национальные меньшинства — русские, курды, евреи, персы, грузины и др. Армянская диаспора намного превышает население самой Армении и составляет 10 млн. человек.
Регионы и города
Территория Армении разделена на десять областей или марзов, каждый из которых имеет свой областной центр. Столицей Республики является город Ереван – один из древнейших городов мира, которому уже 2795 лет. Наиболее крупными и известными городами считаются – Гюмри, Ванадзор, Раздан, Аштарак, Арташат, Армавир, Капан и другие.
Язык
Государственный язык – армянский. Он считается отдельной ветвью в индоевропейской семье языков. Армянский алфавит был создан Месропом Маштоцом в 405 г. и состоит из 39 букв.
На данный период времени армянский язык подразделяется на две ветви: восточно-армянский и западно-армянский. На восточно-армянском говорят армяне, проживающие в Армении, Нагорном Карабахе, Грузии и Иране. А западно-армянский – язык диаспоры, проживающей в основном в Европе и США.
Религия
Армения является первой страной в мире, принявшей христианство. Христианство было принято в 301 году царем Трдатом III. На данный период времени 98,7% населения исповедуют христианство, из которых 94% являются последователями Армянской Апостольской Церкви, и 6% являются последователями других деноминаций Христианства.
Культура
Культура Армении богата и разнообразна. Она формировалась в течение веков, а из-за своего расположения была подвергнута влиянию Запада и Востока. Одним из самых важных событий, повлиявших на процесс культурного развития стало принятие Христианства в 301г, а также изобретение армянской письменности в 405 г. Именно с Христианством связано зарождение новых форм в архитектуре, пластическом искусстве, музыке.
Армянская архитектура является важнейшей ветвью в культуре страны. Она считается одной из самых древних и ценных в мире и несет в себе историю веков. Здесь сохранились древнейшие архитектурные памятники, которые свидетельствуют о том, что талантливые архитекторы были в Армении во все времена. На сегодняшний день в стране насчитывается около 14000 архитектурных памятников, в числе которых древнейшие часовни, замки, храмы, монастыри и исторические крепости. Не случайно, что Армения считается "Музеем под открытым небом".
Одним из уникальных символов культуры Армении являются хачкары – крест-камни. Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров и каждый отличается своим неповторимым узором и орнаментом. Хачкар высекают из базальта или туфа и изображают на нем крест – символ распятия Христа. В селе Норатуз располагается самое большое кладбище хачкаров.
Армянская музыка уникальна и не схожа с мотивами других стран и народов. С древнейших времен народ слагал песни, которые впоследствии передавались из поколения в поколение. Неизгладимый след оставили армянские композиторы Комитас (1869 -1935) и Арам Хачатурян (1903 – 1978). Сложно представить армянскую музыку без национального музыкального инструмента – дудука. Мастером игры на дудуке в Армении является всемирно известный музыкант и композитор Дживан Гаспарян.
Национальная кухня
Армянская кухня считается одной из самых древних в Закавказье. Благодаря раннему возникновению скотоводства и хорошо развитому земледелию, уже с древних времен армяне используют большое количество зерновых, овощей, а также мясных и молочных продуктов. Также благодаря историческим источникам, стало известно, что армяне имеют представление о процессах брожения и хлебопечении уже 2500 лет.
Среди национальных блюд важное место занимают мясные блюда, среди которых особую популярность имеют: хоровац (армянский шашлык), толма, ариса, тжвжик, бозбаш, бастурма, хаш и др. Рыбные блюда также пользуются в Армении особой популярностью. В озере Севан выращивают королевскую форель – ишхан, из которой готовят разнообразные вкусные блюда.
Среди молочных продуктов Армения известна своим белым сыром и кисломолочным йогуртом – мацуном.
А национальным хлебом всех армян является лаваш, который известен не только в самой стране, но и за ее пределами.
Благодаря теплому и благоприятному климату, природа Армении каждый год радует своих жителей широким ассортиментом фруктов и овощей, без которых сложно представить традиционный армянский стол. Овощи употребляют в любом виде: сырыми, вареными, тушеными, их также используют для приготовления супов и вторых блюд. Фрукты армяне сушат, добавляют в десерты, а также варят из них всевозможные ароматные варенья и джемы. Настоящим армянским символом является абрикос, впитавший в себя все теплые лучи армянского солнца.
Транспорт
Транспорт в стране достаточно разнообразен. Одним из самых основных видов транспорта для передвижения по городу являются автобусы и маршрутные такси, где стоимость проезда составляет всего 100 драм (US$ 0.20). При желании сэкономить можно воспользоваться троллейбусом, где оплата составит всего 50 драм (US$ 0.11). В столице есть также метрополитен, который имеет 2 линии и 10 станций. Проезд на метро считается наиболее комфортным, особенно во время многочисленных пробок. Проезд на метро осуществляется при помощи жетонов, которые стоят 100 драм (US$ 0.20) за один проезд. В стране также очень много такси сервисов, а проезд на такси при сравнении с другими странами достаточно недорогой. Минимальная цена составляет - 600 драм (US$ 1.25), а каждый следующий километр - 100 драм (US$ 0.20).
В Армении есть также железная дорога, принадлежащая Южно-Кавказской железной дороге. Она осуществляет перевозку пассажиров в межгосударственных и пригородных поездах. Вокзалы действуют в Ереване, Гюмри и Ванадзоре.
Основную роль в международных пассажирских перевозках играет авиационный транспорт. В Армении действуют два аэропорта – "Звартноц" в Ереване и "Ширак" в городе Гюмри.
Из-за отсутствия выхода к морю в стране водный транспорт не востребован. На озере Севан и других крупных водоемах есть любительские яхты, катера и лодки.
В столице и крупных туристических городах (Цахкадзор, Джермук, Алаверди) были построены канатные дороги, соответствующие высоким требованиям. Татевская канатная дорога ("Крылья Татев"), построенная в 2010 году является самой длинной в мире. Она ведет к известному Татевкому монастырю.
Валюта
Государственной валютой Армении является драм. Пункты обменов валют, где можно разменять доллары, евро, рубли и другие купюры, располагаются на всей территории страны.
Связь в Армении
В стране действуют 3 сотовых оператора: Beeline, VivaCell-MTS, Orange. SIM — карты мобильных операторов можно приобрести прямо в аэропорту или в любом магазине или киоске страны. Загрузить деньги на счет также не составит труда, достаточно купить специальную карту в любом продуктовом магазине или же внести деньги на свой счет через аппарат.
VivaCell – один из лидирующих операторов в стране, который предлагает хороший сервис и доступные цены. SIM – карта ("ALO" card) обойдется за 1000-7000 драм ($2 – 14,5), что зависит от того, какой стартовый кредит вы хотите. Данный оператор предлагает весьма низкие тарифы через VoIP на междугородние номера (77001 + код страны + номер телефона). Звонок в США и Канаду обойдется за 13 драм, а в Россию – 30 драм.
Orange оператор действует в стране с 2009 года и предлагает достаточно выгодные тарифы. Звонки в пределах сети обойдутся за – 8 драм, на номера других операторов – 35 драм, в Россию – 30 драм, в США и Канаду – 15 драм.
Международный телефонный код Армении +374. Интернет-домен страны: .am
Шоппинг для туристов
За последние годы в Армении было открыто множество магазинов, супермаркетов и торговых центров, где любой желающий может приобрести продукты, одежду, сувениры и другие товары на любой вкус и карман. Большинство магазинов работают каждый день без выходных, есть также супермаркеты, которые открыты 24 часа в сутки. Торговаться в магазинах Армении не принято, в то время как на рынках это считается обязательным.
Армянские ковры, коньяк, фрукты (особенно абрикос), дудук (музыкальный инструмент), а также национальные сувениры ручной работы являются самыми популярными вещами, которые туристы покупают и забирают к себе на память об Армении. Наибольший ассортимент различных национальных сувениров предлагает ярмарка "Вернисаж", которая располагается в центре Еревана недалеко от Республиканской Площади.
За покупкой свежих фруктов, овощей и сухофруктов лучше всего отправляться на армянские рынки, среди которых самым популярным является “ГУМ”, который находится на пересечении проспекта Маштоца и улицы Мовсеса Хоренаци. Помимо фруктов и овощей здесь можно найти разнообразные деликатесы и сладости: халва, рахат-лукум, чучхела, мед, традиционная выпечка.
Для желающий приобрести одежду, обувь и аксессуары различных известных брендов в Армении были построены два огромных торговых центра: Dalma Garden Mall и Yerevan Mall.
Безопасность в стране
Согласно статистике, Армения является одной из тех немногих стран, где уровень преступности достаточно низкий. Туристы могут спокойно передвигаться по городу и посещать общественные места, без каких-либо опасений. Важно отметить, что даже в позднее время суток, здесь можно прогуливаться с абсолютным спокойствием.
Обстановка на дорогах весьма стабильная. На многих перекрестах за последнее время были установлены камеры видеонаблюдения, фиксирующие все нарушения дорожного движения.
Пищевая промышленность обеспечивает население качественными и безопасными продуктами питания. Магазины и супермаркеты полны широким ассортиментом свежих продуктов, отвечающих всем нужным требованием. Вода в Армении чистая, она поступает из горных источников, и пить ее можно прямо из-под крана, не опасаясь за здоровье.
-
Страны
Страны
- Россия
-
Европа
Европа
- Австрия
- Албания
- Великобритания
- Венгрия
- Германия
- Гренландия
- Греция
- Дания
- Исландия
- Испания
- Италия
- Кипр
- Латвия
- Литва
- Норвегия
- Португалия
- Северная Македония
- Северный Кипр
- Сербия
- Турция
- Фарерские острова
- Финляндия
- Франция
- Черногория
- Швейцария
- Швеция
- Эстония
- Азия
- Индийский океан
-
Закавказье
Закавказье
- Ближний Восток
- Африка
-
Северная Америка
Северная Америка
- Канада
- США
-
Карибский бассейн
Карибский бассейн
- Ангилья
- Антигуа и Барбуда
- Аруба
- Багамские острова
- Барбадос
- Бермудские острова
- Виргинские острова (UK)
- Гренада
- Доминикана
- Куба
- Сен-Мартен
- Сент-Винсент и Гренадины
- Сент-Китс и Невис
- Сент-Люсия
- Теркс и Кайкос
- Ямайка
-
Австралия и Океания
Австралия и Океания
- Австралия
- Гуам
- Новая Зеландия
- Фиджи
- Французская Полинезия
- Латинская Америка
-
Антарктида
Антарктида
-
Виды отдыха
Виды отдыха
-
Индивидуальные
Индивидуальные
- Авторские туры
- Гастрономические туры
- Экскурсионные туры
- Эко-туры
- Горнолыжные туры
- Fly and Drive
- Аренда вилл и замков
- Гольф-туры
- Города + отдых
- За здоровьем
- Круизы
- Мультистрановые туры
- На роскошных поездах
- Образовательные туры
- Отдых на курортах
- Отдых с детьми
- Пляжный отдых
- Сафари
- Туры на Weekend
- Экстремальные туры
- Групповые
- Сезонные / Событийные
-
Индивидуальные
- Отдых по сезонам
-
Почему мы
Почему мы
-
Информация
Информация
-
Медиа
Медиа
Пожалуйста заполните информацию ниже, чтобы узнать о вашем индивидуальном путешествии в Страна/Континент. Обязательные для заполнения поля отмечены звездочкой (*).
“Туристический клуб ”Квинта тур”
Адрес офиса
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д.8, стр.7, этаж 2 (м. Красные Ворота)
Время работы офиса:
понедельник-пятница: с 10:00 до 19:00
суббота: с 11:00 до 16:00 / в дежурном режиме, работают все менеджеры
воскресенье: выходной
Вы можете отправить Запрос онлайн или по
WhatsApp и мы свяжемся с Вами.
Контактные телефоны
+7 495 933-08-03
Контакты для экстренной связи в выходные и праздничные дни:
+7 905 560-79-17
help@quinta.ru