Туристический
оператор с 1996 года
Запрос расчета

Жемчужины Узбекистана

Откройте для себя скрытое очарование востока в солнечном и дружелюбном Узбекистане! Самарканд, Бухара и Хива - эти города с бесчисленными памятниками истории и архитектуры, которые хранят в себе бесконечные тайны. Некогда здесь проходили тысячи богатых караванов Великого шелкового пути, которые соединяли Ближний Восток и Средиземноморье с Индией и Китаем. Вдоль живительных артерий караванных дорог расцветали все новые города, национальная кухня вбирала в себя лучшие рецепты заморских блюд и постепенно выкристаллизировалась в знаменитую узбекскую кухню, которую мы все знаем и любим. Природа щедро наградила страну удивительным разнообразием ландшафтов: горячие пески пустыни Кызылкум, прохлада гор Тянь-Шаня, прозрачные озера, безжизненные степи и зеленые оазисы - все это Узбекистан
Маршрут тура: Самарканд - Бухара - Хива
Стоимость
по запросу
Запросить стоимость
Страна
Узбекистан
Виды отдыха

Программа по дням

Свернуть все Развернуть все
День : Прибытие в Самарканд

Самарканд – перекресток культур Запада и Востока, древние архитекторы возвели здесь настолько прекрасные сооружения, что в наши дни они стали объектами охраны ЮНЕСКО.
Сегодня, гуляя по центру города, вы увидите самые основные здания, которые образуют основной ансамбль города.
Мавзолей Гур-Эмир – усыпальница мужчин из рода тимуридов. Внутренние покои поражают роскошью отделки. При строительстве были использованы почти все художественные приемы - резьба по камню и дереву, витражи, сине-золотые росписи, использовалось папье-маше. Для росписи использовались только натуральные красители - ультрамарин, малахит, охра.
Медресе Улугбека – культовое сооружение для всех мусульман, при его строительстве были использованы все декоративные материалы, которые были доступны на тот момент — наборная мозаика, глазурованный кирпич, мрамор и майолика.
Медресе Шер-Дор расположено напротив медресе Улугбека. Четкая симметрия, мозаика, сочетание разных форм – всё это достойно вашего внимания. Несмотря на внушительные размеры, в медресе одновременно обучалось не более сорока человек.
Медресе Тилля-Кари третье учебное заведение, которое завершает ансамбль площади Регистан. Снаружи здание облицовано мозаикой, украшено красивыми орнаментами, внутренние пространства украшены росписью с обильным использованием позолоты.

День : Самарканд

В первой половине дня Вы продолжите знакомство с Самаркандом.

Вы увидите Биби Ханум — это самая большая мечеть Средней Азии, поражающая своим размахом и великолепием, ведь строилась она для Тимура, но носит имя его любимой жены. Вы узнаете историю строительства мечети и любовных тайн, связанных с ней.
Комплекс Шахи-Зинда - ансамбль мавзолеев знати, первые захоронения датируются XIV веком. До наших дней сохранилось одиннадцать безупречных построек. 
Обсерватория Улугбека. Мирзо Улугбек был внуком легендарного военачальника и завоевателя Тамерлана, но любил мирную жизнь. После восшествия на трон он распорядился приступить к строительству звездного дома. Обсерватория высотой 30 метров состояла из трех этажей и была построена из кирпича. После кончины Улугбека обсерватория проработала еще 20 лет, но в конце XVI века жители Самарканда разобрали башню на кирпичи. До наших дней сохранился вход и подземные постройки.


Переезд в Бухару (время в пути около четырех часов). 

Бухара – легендарный город, он был завоеван Александром Македонским, полностью разрушен Чингисханом и перестроен Тимуром. Он считался культурным центром Шелкового пути, здесь появились на свет величайшие историки, ученые и писатели. 

День : Знакомство с Бухарой

Сегодня Вы увидите:

Мавзолей Саманидов — усыпальница правителей восточной династии и одна из древнейших исторических достопримечательностей Бухары. Он расположен в северо-западной части города, в одноименном парке, среди прудов и аттракционов. Памятник мирового значения знаменит своей оригинальной архитектурой, в частности, ажурным декором из желтого кирпича. Внутри него три захоронения, дошедшие до нашего времени.

Мавзолей Чашма-Аюб - один из памятников религиозной архитектуры в самом сердце Бухары, включающий в себя мавзолей и священный источник. Название это культовое сооружение получило в честь святого Аюба (пророка Иова из Библии). Легенда гласит, что еще до возникновения Бухары люди, населявшие эту местность, умирали от жажды. Увидев странствующего Иова, они попросили им помочь. Иов ударил по земле своим посохом, и в это же мгновение появился колодец с прохладной прозрачной водой. Люди до сих пор верят, что вода в источнике имеет целительную силу. Мавзолей в форме продолговатой призмы возведен прямо над источником, неподалеку от мавзолея Саманидов и руин древней крепостной стены. Постройку украшают купола разной формы, а над основным помещением с источником расположен двойной купол с конической шапкой в виде шатра, который очень выделяется на фоне остальных сооружений Бухары. Купольные перекрытия постройки придают особенное очарование маленьким затемненным помещениям.

Бухара невероятно красивый город с огромным количеством исторических памятников, которые прекрасно сохранились до наших дней. Одна из таких Крепость Арк — это самый древний археологический памятник Бухары, построенный в I-VI веках. Даже сейчас это земляное сооружение поражает своим величием и неприступностью

Рядом с крепостью находится комплекс Боло-Хауз, что означает «детский водоем». Чем он примечателен? До прихода советской власти здесь находился искусственный водоём (хауз) из которого местные жители брали воду. Так же здесь сохранилась изящная мечеть, построенная для самого правителя.

Пои Калян — архитектурный ансамбль, расположенный у подножия минарета Калян. Комплекс состоит из трёх сооружений: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб. Пои Калян находится на парадной площади Регистан и является центральным архитектурным ансамблем Бухары.

Минарет Калян - выстой 45 метров, виден почти из любой части города, рассматривая его поверхность, вы не устанете удивляться мастерству древних зодчих! Благодаря использованию нескольких видов кирпичной облицовки здание не выглядит громоздко. Чтобы полюбоваться панорамой города нужно преодолеть 105 ступеней винтовой лестницы.

Медресе Абдулазиз-хана — архитектурный памятник, здание медресе в историческом центре Бухары, воздвигнутое в 1651—1652 годах главным придворным зодчим Мухаммед-Салихом на средства и по приказу узбекского правителя Абдулазиз-хана.,

Медресе Улугбека — мусульманское духовно-просветительское, образовательное и культовое сооружение XV века в Самарканде. Старейшее медресе архитектурного ансамбля площади Регистан, возведённое правителем государства Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком.

День : Бухара

Архитектурный ансамбль Ляби-хауз, состоящий из трех монументальных зданий, расположен в самом центре Бухары. Его отличительной особенностью является то, что, вопреки общепринятым традициям, центром его застройки стала не городская площадь или перекресток улиц, а водная гладь большого бассейна – хауза.

Медресе Кукельдаш — крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента

Медресе Нодир Диванбеги в начале было караван-сараем, затем стало медресе, а сейчас здесь можно попробовать блюда местной кухни и посмотреть фольклорную шоу-программу. Сегодня вы увидите не только   монументальные памятники, но и познакомитесь с золотошвейными и каракулевыми мастерскими. 

Торговые купола - уникальные торговые сооружения, которые не имеют аналогов в мире. Они располагались на пересечениях оживлённых улиц, в них размещались торговые ряды и караван-сараи.

День : Встречайте – Хива!

Переезд в Хиву через огромную пустыню Кызылкум вдоль реки Амударьи. Вы проедете той же дорогой, по которой некогда медленно тянулись бесчисленные караваны Шелкового пути. Сделаете несколько остановок и погуляете по живописным барханам, восхититесь бескрайней панорамой со смотровой площадки на одну из двух крупнейших рек региона – Амударью.

День : Свободный день

Свободный день и прогулка по историческому району - Ичан-Кале, внутренней части старой Хивы, государственному музею-заповеднику, окруженному мощной крепостной стеной.

День : Хива

В народном эпосе практически всех стран мира встречаются упоминания о людях с недюжей силой и храбрым сердцем - о богатырях. В Средней Азии богатырей называют пахлаванами. Далее речь пойдет об одном из них - Пахлаване Махмуде.

Пахлаван Махмуд был выдающимся сыном Хорезма. По профессии он был скорняком (мастером по выделке мехов), что приносило ему средства на существование, а по призванию - выдающимся борцом, талантливым поэтом и мудрейшим философом. Еще при жизни Пахлаван Махмуд получил широкую известность далеко за пределами Хивы. Бытует легенда, что как борец он не потерпел ни одного поражения. Он уступил лишь один бой, но только из-за того, что узнал - в случае поражения его сопернику грозит смерть. По сей день профессиональные иранские борцы перед боем возносят молитву, посвященную великому Пахлавану Махмуду.

Куня-арк — «крепость в крепости» - цитадель хивинских ханов. Строительство Куня-Арк началось в 1686-1688 г.г. В конце XVIII века Куня-Арк стала «городом в городе» и была отделена от Ичан-Кала высокой стеной. Когда-то крепость состояла из ханской канцелярии, зала для приемов, гарема, зимней и летней мечети, монетного двора и подсобных помещений – конюшни, склады, мастерские и т.д. Существующий на сегодняшний день комплекс Куня-Арк был отреставрирован в начале XIX века. Только несколько строений осталось из когда-то густо застроенной территории крепости Куня-Арк: восточные ворота с комнатой для охраны; келья Ак-Шейха-Бобо; куринишхона – комната для приема и регистрации людей; летняя и зимняя мечети и гарем.

Минарет Ислам Ходжи обращает на себя основное внимание в этом комплексе. Выполненная по старинным стандартам архитектуры XIV века, имеющая широкое основание и заметно сужающаяся кверху башня, предназначенная для призыва верующих на молитву, была построена по приказу и на средства Ислама Ходжи - главного визиря (премьер-министра) Хивинского ханства 

День : Последний день в Хиве

В былые времена на территории между восточными воротами Ичан-Калы и Тимом (крытый базар) располагалось одно из крупнейших учебно-духовных учреждений Хивы - медресе Аллакули-хана.
Оно по праву считается одним из лучших образцов архитектуры Хорезма последнего периода средневековья. В медресе гармонируют традиционность архитектуры, пропорциональность и масштабность. На сегодняшний день в здании медресе Аллакули-хана расположился музей истории медицины имени Абу Али ибн Сино.

Расположенный в восточной части Ичан-Калы, Дворец Таш-Хаули является образцом зданий своих времен. Он строился на протяжении восьми лет по приказу Аллакули-хана, и на момент его постройки бюджет позволял хану возвести один из самых красивейших восточных дворцов, богато украшая свою резиденцию изысканным декором и роскошной мебелью.

Джума-мечеть расположена в центре Ичан-Калы, построена ханским сановником Абдурахманом Михтаром на освященном традицией месте: хивинская мечеть здесь упоминается еще арабским географом Макдиси (ал-Мукаддаси). Здание воспроизводит редкий в Средней Азии тип архаической многоколонной мечети. По существу, это просто деревянный навес над площадью.

Расположенное в западной части Ичан-Калы, медресе Мухаммад Амин-хана (1845-1855 гг.) и по сей день поражает своим величием. Оно является не только самым большим медресе в Хиве, но и самым крупным во всей Средней Азии. Недаром над входом выведена надпись на арабском языке “Это прекрасное здание вечно будет стоять на радость потомкам”.

День : Прощание с Узбекистаном

Завтрак. Переезд в аэропорт г. Ургенча. Завершение программы тура.
Вылет из Ургенча.

Получить программу тура

Бронирование тура

Жемчужины Узбекистана
Узбекистан
Маршрут: Самарканд - Бухара - Хива

О нас говорят

Туристический оператор с 1996 года
Узбекистан
Меню
Для агентов
?
1€ = 100.55 руб.
1$ = 92.17 руб.