Туристический
оператор с 1996 года
Запрос расчета

Памятка туристу

Необходимые шаги для поездки в Японию:
1. Забронировать в Квинта-тур индивидуальный или групповой тур
2. Подать документы на визу (наши специалисты помогут собрать всё необходимое)
3. Все прибывающие в Японию граждане должны заранее перед вылетом из России ответить на вопросы, перейдя по следующей ссылке, а полученный результат (QR-код) показать сотруднику карантинной службы в аэропорту прибытия на экране своего телефона: https://www.vjw.digital.go.jp.
4. Приобрести медицинскую страховку покрывающую заболевание ковидом. Сделать это можно в нашем офисе при оформлении поездки.

Перед выездом из Японии:
Всем туристам, выезжающим в Россию и Белоруссию, в связи с действующими САНКЦИЯМИ необходимо пройти досмотр таможенной службы ДО РЕГИСТРАЦИИ НА РЕЙС.  В связи с этим, просим прибыть в аэропорт минимум за 1 час до НАЧАЛА регистрации на рейс (т.е. минимум за 3 часа до вылета рейса).

Во избежание неприятных ситуаций просим внимательно изучить действующие ограничения на вывоз денежных средств и товаров из Японии!
С 5 апреля 2022 года из Японии в РФ и Белоруссию запрещено вывозить следующие товары:
  • Стоимостью более 40 000 йен за единицу: Алкогольные напитки, табачные изделия, парфюмерия, косметика, изделия из кожи и меха, ковры, ювелирные изделия, гончарные изделия и стеклянная посуда, снаряжение для дайвинга, часы с использованием обозначенного металла (серебро, золото, белое золото, иридий, осмий, палладий, родий и рутений) или металла, покрытого обозначенным металлом, персональные компьютеры-ноутбуки, произведения искусства, антиквариат.
  • Стоимостью более 100 000 йен за единицу: одежда, обувь, шляпы/кепки.
  • Стоимостью более 200 000 йен за единицу: рояли.
  • Стоимостью более 600 000 йен за единицу: мотоциклы.
  • Стоимостью более 6 000 000 йен за единицу: автомобили.
Валюту (йены, доллары, рубли и т.п.) можно вывозить в размере, не превышающем 100.000 йен на человека (т.е. 100.000 йен или в эквиваленте другой валюты по текущему на день выезда курсу). Таможенная служба использует устройство для «просвечивания» и нахождения валюты, спрятанной на теле. Поэтому, если сумма вывозимой валюты превышает указанный лимит, настоятельно рекомендуется заполнить декларацию и указать причину вывоза.

В случае превышения суммы в 100.000 йен на человека для лиц, имеющих постоянное место жительства  в Российской Федерации предусмотрены некоторые исключения (см. ниже п. 1-3). В данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить декларацию до прохождения регистрации на рейс, указать сумму и причину ее вывоза (выбрать из списка):
① Приобретение продуктов питания, одежды, фармацевтических препаратов и других товаров, необходимых для жизни
② Приобретение медицинских услуг
③ Иные причины гуманитарного характера, кроме ① и ②.


Правила поведения в японских ресторанах от Геннадия Йозефавичуса¹:

Во-первых, приходите вовремя. Не раньше и не позже, а вовремя. Рестораны маленькие, баров или комнат ожидания в них обычно нет, не усложняйте хозяевам заведения жизнь. И помните, что японские рестораны почти никогда не располагаются на первых этажах и редко обозначаются понятными иностранцам вывесками. Чтобы прийти вовремя надо заложить 10 лишних минут, которые могут уйти на поиски. Гугл-карты обычно хорошо справляются, тем не менее, будьте готовы к тому, что заведение придется искать в подвале, подземном переходе или на 9 этаже офисного здания.  

Во-вторых, приходите! Если вы живы, то не прийти в заказанный ресторан просто нельзя. Дело даже не в потерянных рестораном деньгах (с иностранцев их часто — как раз на такой случай — берут заранее), а в уважении к шефу и продуктам, которыми он запасся. Японский ресторан никогда не хранит запасы, все продукты закупаются свежими и исключительно в том количестве, которое необходимо для того, чтобы накормить именно то количество гостей, которые забронировали места. Вашу неявку японские шефы воспринимают как личное оскорбление. Не оскорбляйте шефов, они вооружены острыми ножами! 

В-третьих, не приходите в спортивном или шортах, но и не одеваетесь, как на московскую вечеринку. Не злоупотребляйте парфюмерией, а лучше вообще не пользуйтесь духами, одеколонами и сильно пахнущими дезодорантами. Их запах может перебить тонкие ароматы еды. Обувь! Лучше закрытая, и если не носите носки, возьмите их с собой на тот случай, если придётся разуваться (в киотских кайсеки-ресторанах, к примеру); ходить босиком по циновкам не принято. 

В-четвертых, не солите, не перчите еду, не поливайте её маслом и уксусом, повар уже все сделал за вас, вкус ровно тот, каким он должен быть. В суши-ресторане высокого уровня не пользуйтесь соевым соусом, мастер его (а также всё другое) уже использовал.
И, напротив, если к какому-то блюду подали розетку с соусом, дольку цитруса, васаби или щепотку соли, это значит, их надо использовать. Но не дай бог вам бросить васаби в соус, так точно не поступают! Соус отдельно, васаби отдельно. 

В-пятых, о своих аллергиях и непереносимостях сообщайте заранее, при бронировании. Если шеф не может изменить рецептуру, вам просто (но вежливо) откажут в бронировании. Если может, то изменит. Но, пожалуйста, делайте заявления не в последний момент. 

В-шестых. О суши и сушийях. Про запахи (парфюмерию) и соевый соус сказал выше. В заведениях высокого уровня, где действует принцип «омакасе» (буквально «доверие шефу») заказывать ничего не надо, количество и последовательность подач уже придуманы шефом. Закуски, сашими и суши подаются одна за другой и по одной, закуски и сашими берите палочками, суши — рукой (если хотите, можете пользоваться палочками, но руками вкуснее и удобнее). Сашими и суши режутся «на один укус», резать их или откусывать не надо. 

В-седьмых, фотографировать еду за стойкой можно только с разрешения шефа. Иногда в сушийях и ресторанах кайсеки фотографировать не разрешают. Делается это не из вредности, а из уважения к другим посетителям и из-за того, что многие блюда живут буквально несколько секунд, и пока вы снимаете, суши могут просто развалиться или перестать быть идеальными. В частных кабинетах ограничений на фотографирование меньше, но все равно помните, что еда является идеальной в тот самый момент, когда её вам принесли. 

В-восьмых, не разговаривайте громко. При этом, в некоторых местах (там, где подают рамен или собу) можно громко хлюпать и производить другие звуки, связанные с едой. 

В-девятых, палочки! Не надо их чистить от воображаемых заноз друг о друга. Не надо их втыкать в рис. Не надо их двигать по всей площади стола или класть на столешницу, для палочек всегда предусмотрена подставка; палочки должны лежать на ней параллельно ближайшему (к вам) краю столешницы, между краем и тарелкой (или тем, что тарелку заменяет). 

Последнее: чаевых не надо. Счёт должен быть оплачен ровно в том размере, в котором он выставлен. В некоторых заведениях принимают только наличные, интересуйтесь формой оплаты заранее.

¹ Геннадий Йозефавичус - путешественник, эксперт высокой национальной кухни, автор сотен статей и тысяч колонок, коллекционер, фотограф и журналист.
Страна
Япония

О нас говорят

Туристический оператор с 1996 года
Япония
Меню
Для агентов
?
1€ = 105.46 руб.
1$ = 97.39 руб.